Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
7 августа 2014 г.

Нил Бакли | Financial Times

Россия возбуждает страх повторения грузинской войны на Украине

"Вечером 7 августа 2008 года Михаил Саакашвили, тогда президент Грузии, приказал своим войскам восстановить контроль над отколовшейся республикой, Южной Осетией, в том числе подвергнув артобстрелу столицу региона, Цхинвали. Через несколько часов российские войска, проводившие учения на границе с Южной Осетией, хлынули через Рокский тоннель под Кавказскими горами, начав пятидневную войну с Грузией", - пишет Нил Бакли в статье в The Financial Times

"Шесть лет спустя нарастает международная обеспокоенность, не повторится ли эта история в нескольких сотнях миль оттуда, на Восточной Украине", - отмечает автор.

Он приводит такие факты, как сосредоточение войск на российско-украинской границе, проходящие там учения. "Важнее всего то, что поддерживаемым Россией сепаратистам на Восточной Украине угрожает поражение от восстановившей силы украинской армии, и они готовятся к финальным сражениям в региональных столицах - Луганске и Донецке", - говорится в статье.

Вмешиваться или нет - это может стать одним их самых важных решений Владимира Путина, считает Бакли. Если этого не сделать, то существует риск унижения повстанцев. "Но вторжение повлечет за собой более жесткие экономические санкции, еще глубже погрузит Россию в изоляцию и будет угрожать намного большими финансовыми и человеческими потерями, чем конфликт с Грузией", - рассуждает журналист.

По мнению российского военного эксперта из Королевского объединенного института оборонных исследований (Лондон) Игоря Сутягина, Москва все же не собирается вводить войска. "Ввиду того что экономические санкции начнут больно задевать простых россиян, Москва постарается избежать возвращения с Украины гробов", - передает корреспондент его слова.

Более того, известный политолог Сергей Караганов проводит параллель между конфликтом на Украине с катастрофической советской оккупацией Афганистана в 1980 году, отмечает автор. В статье для газеты "Ведомости" Караганов написал, что вариант массированного вторжения "столь опасен, что попросту неприемлем".

"Ближайшие дни, возможно, покажут, последует ли Кремль такому совету",- подытоживает Бакли.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru