Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
7 августа 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад ищет ответ на российскую угрозу

По мнению западных чиновников, наращивание российских войск на украинской границе может предвещать масштабное вторжение с целью защиты сепаратистов. Как западным политикам вести себя перед лицом угрозы российского вторжения, если предположить, что о военном ответе речи не идет? "Дать Путину возможность отступить", используя санкции не для наказания, а для сдерживания, полагает обозреватель Foreign Policy. "Чтобы победить Путина, надо поддержать Украину", - уверен бывший американский посол в России Майкл Э. Макфол.

Фото: Global Look

"Россия пригрозила не допускать никакие американские сельскохозяйственные продукты на свой рынок и ввести запрет на импорт всех фруктов и овощей из ЕС, что свидетельствует о том, что Москва выбрала бескомпромиссный ответ на западные санкции из-за украинского кризиса", - передает Financial Times.

Соответствующий указ президента, подписанный в среду, позволит Москве значительно расширить ограничения на сельскохозяйственный импорт - меру, к которой она часто прибегала, чтобы продемонстрировать свое недовольство торговыми партнерами, отмечают авторы статьи Катрин Хилле и Стефан Уэгстил.

По данным американской консалтинговой компании IHS, Россия является крупнейшим рынком экспорта фруктов и овощей из ЕС и вторым по величине экспортным рынком американской птицы.

"У России, с ее огромными пространствами пахотной земли, есть возможность стать чистым экспортером продовольствия, но отсутствие политики, поддерживающей инвестиции в сельское хозяйство со времен распада СССР, сделало этот сектор экономики раздробленным, плохо оснащенным и финансово слабым", - отмечает издание.

"Россия ввозит более 40% продовольствия, и, по данным розничных предприятий страны, быстрый переход на внутренние ресурсы невозможен. Центробанк и правительственные органы, отвечающие за экономическую политику, также заявили о том, что масштабные запреты на импорт продовольствия могут усилить инфляцию, которая составила 7,9% за первое полугодие",- сообщает издание.

"Эксперты в сфере экономики в Москве предупредили Кремль о том, что ему придется прибегать к своему излюбленному оружию умеренно, если он не хочет, чтобы внезапный рост цен или нехватка продуктов вывели население из состояния националистической эйфории, которую он поддерживал во время кризиса", - пишут журналисты.

На Западе по-прежнему опасаются вероятности российского вторжения на Украину. Об этом говорится в репортаже Associated Press, который публикует канадская Globe and Mail.

Как пишет издание, "западные чиновники в среду предупредили о том, что наращивание российских войск на украинской границе может предвещать масштабное вторжение с целью защиты сепаратистов", теряющих позиции перед наступлением украинской армии.

Американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, сообщил Associated Press, что, по данным американской разведки, российские войска продолжают обстреливать украинские позиции с российской территории и поставлять тяжелое вооружение - в том числе артиллерийские орудия, бронетранспортеры и зенитную технику - с сепаратистской учебной базы на юго-востоке России.

"Хотя США и НАТО вряд ли ответят с помощью военной силы, Запад однозначно введет обширные санкции, которые поставят неустойчивую российскую экономику на колени и могут быстро расшатать власть Путина", - говорится в статье.

"Как западным политикам вести себя перед лицом угрозы российского вторжения, если предположить, что о военном ответе речи не идет? Вкратце: дать Путину возможность отступить, сопроводив это санкциями, чья цель - сдерживание, а не наказание", - полагает обозреватель Foreign Policy Эмиль Симпсон.

"Если Запад действительно добивается от Путина деэскалации, тому следует дать возможность отойти, не склоняясь в открытую под напором западных санкций. Это крайне важно, учитывая, что украинский кризис для него - вопрос не только региональной безопасности, но и консолидации власти у себя дома (его рейтинг достиг абсолютного максимума)", - подчеркивает журналист.

"Чтобы быть сдерживающим фактором, санкции должны быть четкими и привязанными к будущим действиям, помогая отсечь те или иные линии поведения. Пока что, однако, санкции применялись для того, чтобы изменить поведение России после случившегося факта, что делает их скорее наказанием", - полагает Симпсон.

"Если Запад всерьез хочет остановить открытую российскую агрессию против суверенного государства, но признает, что у Москвы есть в этом конфликте свои интересы, он должен доказать это на практике: сделать санкции не наказанием, а препятствием, и опереться на ООН или ОБСЕ для создания настоящей миротворческой или наблюдательской миссии, что позволит Путину отступить, сохранив лицо", - призывает автор.

"Чтобы победить Путина, надо поддержать Украину", - уверен бывший американский посол в России Майкл Э. Макфол. Его статью публикует The New York Times.

"Запад должен снабдить украинскую армию разведданными в максимально большом объеме, чтобы помочь ее бойцам обороняться и избегать уничтожения мирных граждан. Ничто так не вредит кампании Украины за суверенитет и объединение, как жертвы среди мирного населения", - пишет Макфол, советуя также предоставить Украине "несмертельные средства ведения войны, если поступит такая просьба".

Запад должен противопоставить российской пропаганде свое "информационное наступление", чтобы изменить свой негативный имидж на востоке Украины. По мнению Макфола, следует помочь Киеву перетянуть на свою сторону население Восточной Украины, увеличив объемы гуманитарной помощи и учредив международный фонд для восстановления региона. Кроме того, Западу следует по-прежнему поддерживать экономические и политические реформы на Украине, пишет автор.

"Ни один из этих шагов не требует участия Путина для того, чтобы оказаться эффективным", - считает Макфол.

Запад должен вновь поощрить Киев "к диалогу с законными представителями (а не российскими наемниками) Восточной Украины, дабы разработать план примирения".

"Путин мог бы немедленно прекратить эту войну", - считает автор. Путин мог бы в телеобращении похвалить повстанцев за завоевание автономии и попросить их прекратить бои, а россиян - вернуться на родину. "Вот быстрый, но маловероятный путь к миру. В его отсутствие лучший вариант для Запада - удвоить поддержку независимой, процветающей и демократической Украины", - заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru