Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2015 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Россия сжигает контрабандные продукты

"Год спустя после введения эмбарго на западные продукты питания, Россия начала противоречивую кампанию по уничтожению всего контрабандного мяса, молочных продуктов и полуфабрикатов при помощи мобильных крематориев, самосвалов, землеуплотнителей и мясорубок", - пишет The Financial Times.

"К середине четверга Россельхознадзор сообщил, что уже уничтожено 55 т персиков, нектаринов и помидоров в Смоленске, а также тонны сыра - 20 т Оренбурге и 9 т в Белгороде", - передает корреспондент издания Кортни Уивер. В Москве, по словам чиновников ведомства, изъято 28 т мясной продукции из Канады, Нидерландов и Германии и 28 т польских яблок и помидоров.

"В то время как эти запретительные меры когда-то в шутку называли войной с прошутто и пармезаном, с началом новой кампании по уничтожению они приобрели более зловещий оттенок", - отмечает автор.

"Депутат Госдумы от российской прокремлевской партии предложил новый законопроект, который бы сделал ввоз санкционных продуктов питания в Россию уголовным преступлением, влекущим за собой до 12 лет лишения свободы, а организация молодежных активистов начала совершать рейды в супермаркетах в поисках запрещенных европейских и американских продуктов", - пишет Уивер.

"Эта кампания также подняла вопросы о сознательном уничтожении продовольствия в стране, где более десятой части населения живет за чертой бедности и многие пережили голод в период Второй мировой войны и дефицит продуктов в советское время", - подчеркивает Уивер.

"Я не понимаю, как в стране, пережившей страшный голод войны и жуткие послереволюционные годы, можно уничтожать продукты питания", - написал у себя в Twitter прокремлевский телеведущий Владимир Соловьев.

Более 270 тыс. человек подписали в интернете петицию на сайте change.org с просьбой не уничтожать еду, а отдать ее пенсионерам, ветеранам и инвалидам, говорится в статье.

"Указ президента вступает в силу, и он обязателен к исполнению", - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков журналистам, выразив сомнения в подлинности подписей 270 тыс. россиян.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru