Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2015 г.

Хеба Хабиб и Эрин Каннингем | The Washington Post

"Дар миру" от Египта обошелся в 8 млрд долларов - и, возможно, не был так уж необходим

"Не было никакого открытого анализа целесообразности, был только приказ нового президента. Он хотел, чтобы Египет выкопал новый Суэцкий канал. Ах да, он хотел, чтобы все было сделано за год. Это было в прошлом августе. А в минувший четверг, с большой помпой и торжественностью, президент Абдул Фаттах ас-Сиси представил миру новую водную артерию - строго говоря, дублирующий участок первоначальной", - пишут Хеба Хабиб и Эрин Каннингем в The Washington Post.

Пышную церемонию с участием певцов в костюмах фараонов посетили Франсуа Олланд и Дмитрий Медведев. "Безопасность охранялась строго, так как Египет борется с нарастающими исламистскими беспорядками на близлежащем Синайском полуострове", - рассказывают журналистки. "В этом гипернационалистическом угаре казался не таким уж значимым тот факт, что вложение 8 млрд долларов в расширение одного из главных водных путей мира, возможно, не было необходимостью", - говорится в статье. Для страны, у которой сейчас плохо с деньгами, неотложность этого расхода особенно сомнительна.

После открытия первого Суэцкого канала в 1896 году морской путь из Европы в Азию сократился почти вдвое, Египет получил и расцвет экономики, и аплодисменты всего мира, пишут авторы. Однако новый канал, по мнению экспертов, не произведет такого действия на мировую коммерцию. По-видимому, его влияние ограничится тем, что суда будут на несколько часов меньше стоять в очереди. Между тем, по словам экономистов, мировое судостроение находится в стагнации после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, замечают журналистки.

"Это политика. [Правительство] хочет создать впечатление, что мы выходим на новый этап развития египетской экономики", - цитирует издание слова Ахмеда Камали, профессора экономики Американского университета в Каире.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru