Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2021 г.
7 декабря 2005 г.

Фабио Кавалера | Corriere della Sera

Пекин: продаются органы казненных преступников

В июле этого года в ходе закрытой конференции заместитель министра здравоохранения КНР заявил: "В Китае для трансплантации используются органы, извлеченные из трупов приговоренных к смертной казни преступников". Это высказывание оставалось для всех секретным на протяжении четырех месяцев, но потом один пекинский еженедельник, тот же, что сыграл свою роль в разоблачениях, связанных с птичьим гриппом, нарушил молчание. Издание также сообщило, что правительство изучает возможность учреждения национальной комиссии с целью пресечь произвол некоторых "местных судов", подозреваемых в причастности к незаконной торговле человеческими органами.

Журналом Caijing руководит боевая дама, которая в июне 1989 года была на площади Тяньаньмынь и до сих пор гордится тем, что сумела пойти против течения. Речь идет об авторитетном издании, специализирующемся на экономике и финансах (эксклюзивное интервью управляющий Центрального банка давал именно этому журналу), которое сделало журналистские расследования своим знаменем. Выходя за рамки тематической специализации, главный редактор Ху Шули (Hu Shuli) очень часто поручает своей молодой редакции проведение актуальных социальных расследований. И, несмотря на частные упреки цензуры, пока никогда не отступала от задуманного.

С этим деловым кредо еженедельник взломал одно из многих табу. Caijing имел информацию о том, что упомянутая международная конференция проходила в Маниле, и просил подтверждений от различных источников. Журнал обратился и к заместителю министра здравоохранения, хирургу, который подтвердил суть своего выступления и сообщил, что будущей весной обратится к Народному собранию КНР с просьбой о принятии соответствующего закона. В Китае уже существует документ, который требует согласия донора или его родственников на трансплантацию органов. Он был представлен в 1984 году, но так и не был официально ратифицирован и, таким образом, не стал законом.

Против того законопроекта выступили, как утверждает издание, "многочисленные группы, представляющие региональные и местные интересы". Большая часть операций, уточнил замминистра, осуществляется с согласия семей. Но, несмотря на это, органы приговоренных к смерти (10 тысяч смертных приговоров в год в этой стране) предлагались и продавались самими судьями. Китай - вторая страна в мире после Соединенных Штатов по числу трансплантаций. С 1993 года было проведено 60 тысяч операций по пересадке почки, 6 тысяч - печени, 250 - сердца. Каждая вторая операция заканчивалась неудачей.

Это очень высокий процент, что, по мнению хирурга из центра по трансплантации в Тяньдзине Шена Джонджанга (Shen Zhongyang), связано с недостаточно высоким уровнем развития медицины и отсутствием прозрачного законодательства. Последнее обстоятельство способствует развитию нелегальной торговли человеческими органами. Заместитель министра здравоохранения обещал добиться изменений в данной области. Благие намерения. Лишь бы с этими изменениями согласились местные мафиозные структуры, которым до последнего времени удавалось препятствовать принятию закона и деятельность которых до сих пор никто не пресек.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru