Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
7 декабря 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Бывший премьер-министр планирует создать демократическую коалицию

Михаил Касьянов, харизматичный бывший премьер-министр российского правительства и источник постоянного раздражения для Владимира Путина, предложил вчера создать широкую коалицию демократических сил для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в либеральную оппозицию перед парламентскими выборами 2007 года и президентской гонкой 2008 года.

Касьянов предложил взять за основу находящуюся в состоянии бездействия "Демократическую партию России", которая была создана в 1990 году как первая альтернатива КПСС и помогла Борису Ельцину стать российским президентом.

"Я принял решение посвятить все свое время созданию широкой демократической коалиции", - заявил Касьянов.

Две главнейших российских либеральных партии, "Яблоко" и Союз правых сил, вчера сдержанно приветствовали инициативу Касьянова, но подчеркнули, что слишком рано говорить о том, объединят ли они свои силы с ним или нет.

Михаил Касьянов, которого Путин уволил почти два года назад, в последний год усилил критику политики российского президента.

В ответ Кремль инициировал расследование по обвинению Касьянова в мошенничестве в связи с покупкой дачи, что может привести к устранению Касьянова из президентской гонки.

Касьянов выступил со своей последней инициативой через несколько дней после того, как "Яблоко" и СПС совместно набрали 11% голосов на выборах в Московскую городскую думу. Между тем прокремлевская партия "Единая Россия" получила 47% голосов.

Прошедшие в Москве выборы стали первыми, на которых эти две либеральные партии, не сумевшие набрать достаточное количество голосов для получения мест в российском парламенте два года назад, согласились объединить свои силы.

Лидеры этих партий заявили вчера, что их союз будет сохраняться и на парламентских выборах 2007 года.

Со своей стороны, Касьянов заявил, что московские выборы показали - "демократические силы в том виде, в каком есть сейчас, могут лишь напоминать о своем существовании, но не могут выигрывать".

Партия "Яблоко" назвала свой результат на выборах в Мосгордуму победой, учитывая наличие факторов, которые многие наблюдатели называли грубыми манипуляциями Кремля.

Григорий Явлинский, который в течение долгого времени является лидером партии "Яблоко", высказал предположение о массовых нарушениях на прошедших выборах. В числе нарушений он называет перевозку сотен избирателей на автобусе от одного избирательного участка к другому, чтобы у них была возможность проголосовать многократно, и заканчивая отказами допускать на избирательные участки независимых наблюдателей.

Явлинский заявил, что это были выборы в авторитарной системе, в которой нет независимой судебной власти, независимых средств массовой информации и независимого применения закона.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что главная причина, по которой "Единая Россия" набрала на выборах в Мосгордуму такой высокий процент, - это то, что список кандидатов возглавлял популярный московский мэр Юрий Лужков.

Но выдвижение кандидатуры Лужкова, судя по всему, было не более чем трюком.

Уже через день после выборов Лужков заявил, что он не станет занимать депутатское место в Мосгордуме, а продолжит работать в качестве мэра по крайней мере до 2008 года.

В результате, как считают некоторые эксперты, срок пребывания Лужкова на посту мэра теперь может быть продлен в качестве вознаграждения за его лояльность Кремлю.

"Единая Россия" получила 28 из 35 мест в Мосгордуме, четыре места получили коммунисты и три - альянс либеральных партий.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru