Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
7 декабря 2005 г.

Алан Трейвис | The Guardian

"Бойцовские клубы" в тюрьме строгого режима

Информация о поединках в тюрьме "Фулл Саттон". Инспектор говорит о насилии и издевательствах

Группировки в одной из британских тюрем строгого режима организуют "бойцовские клубы", обычно для расплаты с долгами, установила главный инспектор по тюрьмам.

В опубликованном сегодня отчете о проверке в тюрьме "Фулл Саттон", недалеко от Йорка, главный инспектор Анна Оуэрз отметила, что издевательства и насилие достигают такого уровня, что многие корпуса небезопасны. Есть основания полагать, что банды, орудовавшие на улицах, продолжают функционировать в тюрьме, используя запугивание.

За два дня до неожиданного приезда инспекторов была предпринята попытка взять в заложники сотрудника тюрьмы, не удавшаяся только потому, что сотрудник не дал закрыть дверь камеры. Оуэрз сообщила, что соображения безопасности вынудили запретить заключенным выходить на спортплощадки. Этот запрет распространили на все восемь тюрем строгого режима в Англии и Уэльсе.

"Фулл Саттон" - одна из самых суровых тюрем Британии. Здесь около 600 заключенных, половина из которых отбывает пожизненное заключение, а некоторые являются самыми опасными в стране преступниками. Говорят, что там находятся серийный убийца Деннис Нильсен, а также Дэвид Бибер, убивший констебля Иана Бродхерста. Сидней Ноубл, приговоренный к пожизненному заключению за то, что, выдавая себя за врача, накачивал наркотиками и грабил пожилых женщин, умер в сентябре, избитый в тюрьме двумя другими заключенными.

Инспектор отметила, что со времени ее предыдущего посещения в январе 2003 года достигнут некоторый прогресс, но выразила озабоченность тем, что уровень насилия и издевательств растет. Особое беспокойство вызывают появившиеся свидетельства существования так называемых бойцовских клубов.

Оуэрз заявила: "При обысках в камерах обнаружены свидетельства того, что организуются "бойцовские клубы", обычно для расплаты с долгами. На некоторых заключенных оказывают давление другие заключенные, заставляя их драться, чтобы заплатить долг. Предположительно делаются ставки на исход поединков".

В докладе также говорится, что отсутствие камер наблюдения во многих жилых отсеках делает корпуса небезопасными.

Вчера Управление тюрем не пожелало говорить о существовании "бойцовских клубов" в "Фулл Саттоне", заявив, что тюремные власти не подтвердили эти обвинения.

Генеральный директор управления Фил Уитли сказал: "В "Фулл Саттоне" содержатся опасные и агрессивные преступники, но эта тюрьма пользуется хорошей репутацией, так как интегрирует агрессивных личностей из особых помещений в общие корпуса. Мы признаем, что "Фулл Саттон" должен пересмотреть политику по борьбе с издевательствами, и это произойдет в ближайшие три месяца".

Он добавил, что количество нападений на заключенных и сотрудников тюрьмы уменьшилось с 38 случаев в 2004 году до 18 в 2005-м. Но Оуэрз заявила, что получила 55 рапортов об издевательствах в период с января по июнь нынешнего года, а за первые три месяца 2005 года зарегистрировано 49 нападений.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru