Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2021 г.
7 декабря 2005 г.

Марина Верна | La Stampa

Ангела Меркель: США должны соблюдать международные правила

Ангела Меркель и Кондолиза Райс - шедевр дипломатии. И женской проницательности. В ходе своей первой встречи в новых государственных должностях - канцлера и госсекретаря - они хотели найти точки соприкосновения для восстановления дружественных основ отношений между Германией и Соединенными Штатами, ухудшившимися в связи с войной в Ираке. Но дело оказалось непростым. Через воздушное пространство Германии пролетели 437 самолетов-призраков ЦРУ и, что самое худшее, был по ошибке похищен и подвергнут пыткам немецкий гражданин, которого приняли за исламского террориста.

Они хотели, следуя повестке дня, поговорить лишь о трансатлантических отношениях, отношениях с Москвой и Ближним Востоком, об Ираке и Иране и предстоящем визите канцлера в Вашингтон 11 января. Они соблюдали повестку дня, но на переговоры легла длинная тень дела аль-Масри. Предполагаемое время беседы, полчаса, было продлено на 20 минут. Они договорились между собой: если не по существу, то по тону. Но когда они появились перед журналистами, обе были напряжены. Это самая трудная часть: общественное мнение, уже демонстрирующее сильные антиамериканские настроения, негодует, оппозиция настаивает на создании комиссии по расследованию, Американский союз за гражданские права подал суд с целью компенсации ущерба, нанесенного аль-Масри, а сам он требует официальных извинений и объяснений.

Первой выступила Меркель. Она начала со стандартных выражений - "тесное партнерство с Соединенными Штатами", "ясное направление в американской внешней политике, соответствующее германским интересам" - но очень быстро подошла к следующему заявлению: "И Вашингтон должен подчиняться нормам государственного права и соблюдать международные конвенции по заключенным". Потом она повернулась к Райс и сказала: "Но секретные службы необходимы, они должны иметь возможность выполнять свою работу". Танец на углях продолжился. "Должно быть равновесие между жестокой борьбой с теми, кто угрожает свободе, и выбранными средствами, которые должны соответствовать демократическим принципам, в частности в Германии. Должны выполняться правила, законы, международные обязательства. Это основа для сотрудничества между американскими и немецкими спецслужбами".

Этого недостаточно, и Меркель это понимает. Потому что в скандале с ЦРУ есть и чисто немецкая сторона: попустительство красно-зеленого правительства. С 2004 года бывший министр внутренних дел Отто Шили знал обо всем, что произошло с аль-Масри, он был проинформирован американским послом, когда аль-Масри под большим секретом был отпущен на свободу после пяти месяцев тюрьмы. Белый дом был вынужден признать данный факт в уикенд под давлением газеты Washington Post. Часть старого правительства вошла в состав нынешнего. Новый канцлер продвигается по очень узкой тропинке и высылает вперед своего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, который входил в состав правительства Шредера: глава внешнеполитического ведомства выступит на будущей неделе перед парламентской комиссией по контролю за секретными службами. "Я думаю, это правильное решение, - говорит Меркель. - Необходима прозрачность, но не все можно обсуждать публично".

Теперь очередь Райс. Она напряжена и сконцентрирована. Она не называет аль-Масри, но говорит, что "Вашингтон обязуется исправить ошибки, когда такое случается". Из ее слов становится понятно, что изменений в методах разведки не будет: "Мы должны раскрыть преступления до того, как они будут совершены". "Президент Буш всегда подчеркивал, что война с терроризмом должна вестись в рамках американских и международных законов. Соединенные Штаты уважают суверенитет своих партнеров".

В сложившихся обстоятельствах эти две женщины больше ничего не могли сделать. И они добились того, чего хотели: восстановили дружбу между Германией и Соединенными Штатами.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru