Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
7 декабря 2005 г.

Армель Тораваль | Libération

Британских консерваторов возглавил молодой волк

Вчера его показали по телевизору: в оранжевой спортивной куртке он выезжал из дома на велосипеде. Наверное, раньше он вместе с женой Самантой больше занимался их сыном-инвалидом, четырехлетним Айваном, и недавно родившейся дочкой Нэнси. Уже ни для кого не секрет, что в студенческие годы он делал всякие глупости - например, курил марихуану, что он, между прочим, не стал отрицать... Наряду с проявленным стремлением к модернизации эта сильная доза семейного и личного "маркетинга" позволила Дэвиду Кэмерону, которому недавно исполнилось 39 лет, быть избранным во вторник новым лидером Консервативной партии: за него проголосовало 68% партийцев-выборщиков.

Представленный прессой как "Тони Блэр для тори", он удачно продал идею "современного, доброго и оптимистичного консерватизма" партии, которая за последние 10 лет сменила четырех лидеров и терпела одно поражение за другим.

Слабые места

6 мая, на следующий день после выборов, бывший глава консерваторов Майкл Ховард объявил о своем уходе в отставку. Его предвыборная кампания окончилась провалом. У вступившего в борьбу за лидерство Кэмерона, министра образования в теневом кабинете тори, имелись некоторые слабые места. Он был малоизвестен. У него не было большого опыта: впервые он был избран депутатом только в 2001 году, победив таких опытных соперников, как вчера превзойденный им 56-летний Дэвид Дэйвис, бывший министр по европейским делам. Имелся у него и другой недостаток: в глазах народа он был слишком типичным консерватором - после учебы в престижном и элитном Итонском колледже он продолжил образование в Оксфорде.

Боевое крещение

В противоположность своим агрессивным конкурентам он решил опереться на центристскую часть партии. Он не против системы коммунальных услуг: наоборот, он хочет только ее улучшить. Он не евроскептик. Он высказывается за сокращение налогов и настаивает на государственной помощи для самых малообеспеченных британцев. Боевое крещение ждет его уже сегодня: в палате общин Кэмерон столкнется с премьер-министром, и ему предстоит очень быстро доказать, что он не только очаровательный и спортивный отец семейства.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru