Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2021 г.
7 декабря 2005 г.

Джампаоло Кадалану | La Repubblica

"Зачем отправлять заключенных в другие страны, если не для пыток?"

Amnesty International дает суровую оценку похищениям ЦРУ. "Это преступления, ничего другого", - говорит юрист Клаудио Кордоне, руководитель расследования.

- Вы имеете подтверждения существования этой "сети" секретных тюрем США, используемых как базы для пыток и допросов?

- Мы знаем, что они есть, но пока не можем сказать, где они находятся. Мы записали свидетельства нескольких заключенных и знаем, что эти тюрьмы находятся, по меньшей мере, в четырех странах и что персонал в тюрьмах - американский. Кроме того, Соединенные Штаты сообщают о том, что в специальных местах, но не уточняют, где конкретно, содержатся 36 "высокопоставленных" членов "Аль-Каиды".

- Говорилось о базах в Восточной Европе: что вы думаете по этому поводу?

- Мы точно знаем, что это не Гуантанамо, Баграм или "Абу-Грейб". Но заключенные могут находиться и на борту кораблей.

- Как оценивается деятельность ЦРУ - с арестами, законными в той или иной степени, и транспортировкой задержанных на базы?

- Это преступление, контрабанда людей с целью пытать их. Это не только вопрос политики или морали: такие деяния, как истязания или "насильственные исчезновения", однозначно запрещены международными конвенциями. Римский Устав, которым руководствуется Суд ООН, в статье 7 дает четкую формулировку понятия "принудительное исчезновение людей". Принудительное исчезновение людей означает арест, задержание или похищение людей с разрешения, поддержки или согласия государства или политической организации, сопровождаемые отказом подтверждать лишение свободы или давать какую-либо информацию относительно судьбы или местонахождения этих людей, с намерением вывести их из-под защиты закона на длительный период времени.

- Соединенные Штаты отрицают обвинения в пытках.

- Кондолиза Райс убеждает в том же. Государственный секретарь отрицает, что Соединенные Штаты направляли заключенных в страны, где заключенные подвергались пыткам. Но она не говорит: "Где они могли подвергаться пыткам". В Международной конвенции по пыткам ясно говорится о "попустительстве".

- Вы можете привести пример?

- Махер Арар, канадец сирийского происхождения: он был арестован в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке и направлен в Сирию, иными словами, в страну, которую США не устают обвинять в нарушениях прав человека. Там его подвергали допросам и истязаниям, по прошествии какого-то времени сирийцы вернули его американцам. Теперь он в Канаде и предъявляет иск американскому правительству. Его история вызывает лишь один вопрос: зачем направлять его в Сирию, если не для того, чтобы пытать? Зачем возить этих заключенных по всему миру, если не по постыдным причинам?

- Вам известны факты о том, что в тюрьмах с американским персоналам заключенных пытают?

- О том, что американский персонал прибегал к пыткам, как в "Абу-Грейб", или убивал заключенных, как в Баграме, сведений нет. В прошлом месяце США помешали посещению заключенных в Гуантанамо эксперту ООН по проблеме пыток. Эксперт в конечном итоге отказался от визита в лагерь.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru