Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
7 декабря 2005 г.

Корреспондент | Der Spiegel

"Титаник" затонул быстрее, чем предполагалось

Погружение "Титаника" проходило, очевидно, иначе, чем предполагалось до сих пор. Недавно обнаруженные обломки корпуса корабля, по мнению экспертов, доказывают, что катастрофическое развитие событий прежние реконструкции рисовали ошибочно

Когда 10 апреля 1912 года "Титаник" отправился из Саутгемптона в свой первый рейс, он считался непотопляемым. С водоизмещением в 45 тысяч тонн этот гигантский океанский лайнер был не только самым большим судном своего времени, тогда его даже называли вершиной современного искусства судостроения. Однако в ночь с 14 на 15 апреля миф рухнул: "Титаник" затонул через два часа после столкновения с айсбергом и унес с собой в пучину около 1500 жизней.

Наиболее распространенная на сегодняшний день реконструкция - сенсационно экранизированная в 1997 году режиссером из Голливуда Джеймсом Камероном - основывается на том, что "Титаник" погружался носом и развалился всего на две части. Тогда как носовая часть сразу ушла в океанские глубина, корма, прежде чем затонуть, еще до 20 минут оставалась на плаву в ледяной воде северной Атлантики.

Однако, возможно, это ошибочное предположение. Находка двух больших фрагментов корпуса "Титаника" внесла свежую струю в обсуждение развития трагических событий. Эти обломки, по мнению специалистов, доказывают, что пароход погрузился в воду существенно быстрее, чем думалось до сих пор.

"Титаник" проявил милосердие"

Оба обломка подводной части корабля не были найдены прежними подводными экспедициями, работавшими на месте катастрофы. Раньше эксперты предполагали, что они распались на сотни частей. В августе два фрагмента были найдены новой экспедицией, отправленной к месту катастрофы телекомпанией History Channel, примерно в 500 метрах от остальных.

Обломки длинной около 12 и 27 метров соответственно были структурными элементами корабля, и даже сегодня они все еще находятся в хорошем состоянии, говорилось на заседании экспертов при Океанографическом институте Woods Hole на восточном побережье США. На них даже сохранилась красная краска.

"Титаник" сначала, когда от него оторвалась нижняя секция, развалился на две части, объяснял Роджер Лонг, который проанализировал находку. Корма, на которой скопились люди, затонула через пять минут после носовой части. Специалист по "Титанику" Дэвид Браун, который раньше считал, что между погружениями носа и кормы прошло 20 минут, ввиду новых обстоятельств пересмотрел свое мнение. "Оказалось, что "Титаник" проявил милосердие. Все закончилось очень быстро".

Сарказм Балларда

По мнению историка Паркса Стефенсона, принимавшего участие в совещании, которое состоялось в понедельник в Woods Hole, теперь предстоит новая реконструкция катастрофы "Титаника". "Разрушение и погружение "Титаника" никогда точно смоделированы не были", - сказал он.

Роберт Баллард, который в 1985 обнаружил обломки примерно в 600 километрах на юго-восток от Ньюфаундленда на глубине 3800 метров, прокомментировал новые находки с глубоким сарказмом. "Они обнаружили один фрагмент. Потрясающе! - сказал он информационному агентству АР. - Поражен ли я? Нет. Там только погружайся - везде что-то валяется". Похоже, Баллард, который составил себе состояние на обнаружении "Титаника", утратил интерес к обломкам. "Лайнер столкнулся с айсбергом и затонул. Пора бы перестать горевать об этом".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru