Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
7 декабря 2005 г.

Клаус Хельге Донат | Tageszeitung

Никакого страха перед террором

Россия рискует многим, чтобы увеличить свое влияние в Иране

Российское руководство не обращает внимания на критику в связи с продажей 30 систем ПВО Ирану. Тем более не обращает, если такая критика исходит от США. Ведь американцы тоже не сдержали данное пять лет назад обещание в награду за прекращение (Россией) поставок в Тегеран упростить экспорт высокотехнологичного вооружения в США и Европу. К тому же французы тоже всеми силами стремятся в военный бизнес, в то время как Германия слишком охотно поставляет режиму аятолл подводные лодки. Это не лучшее положение, для того чтобы взывать к морали. И все же Москва ведет рискованную игру.

Как архитектор и поставщик ноу-хау для строительства вызывающего много нареканий атомного реактора в Бушере, Кремль в некотором роде берет на себя роль адвоката дьявола. Осуществляя этот атомный проект, Иран преследует не только мирные цели, и русским это должно быть очевиднее, чем кому-то другому.

Действия русских определяются скорее геополитическими, чем экономическими соображениями. Иранско-российское сотрудничество в энергетическом секторе могло бы через двадцать лет позволить обоим партнерам занять господствующее положение в сфере энергетической политики в Юго-Восточной Азии. Так Москва бы постепенно смогла возместить потерю империи, при помощи энергетики снова добившись мирового признания. Эта перспектива лишает покоя власть имущих в Москве.

В свете этой перспективы Москва не воспринимает аятолл как серьезную угрозу. Как заклятый враг США, они скорее относятся к кругу идейных союзников. Так, Кремль в 2002 году поблагодарил Иран за "иранский вклад в борьбу с международным терроризмом".

Страха перед фундаменталистским террором у Москвы в действительности нет. Волнения в связи с чеченскими терактами всегда были изобретением Кремля. Провозглашение себя ведущими лидерами в борьбе с терроризмом прежде всего было направлено на то, чтобы выбить почву из-под ног критиков войны на Кавказе. Сейчас фундаментализм там благодаря несознательности Москвы прогрессирует. Пока он расцветает и без помощи Тегерана.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru