Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
7 декабря 2005 г.

Редакция | The Washington Post

Антидемократическая программа

Является ли Россия партнером Соединенных Штатов в войне с терроризмом? Трудно сделать такой вывод из того, как Москва старательно ведет кампанию против демократической программы президента Буша в мусульманской Центральной Азии.

Буш справедливо считает, что политическая либерализация в богатых энергетическими ресурсами и в большинстве своем авторитарных республиках, лежащих к северу от Ирана и Афганистана, исключительно важна для того, чтобы "Аль-Каида" и другие экстремистские исламистские движения не имели возможности оказывать влияние или размещать базы в этих регионах. Однако Москва настойчиво представляет усилия США по организации свободной прессы и свободных выборов как заговор, направленный на распространение западного влияния в ущерб России. Президент России Владимир Путин готов раскрыть свои объятия любому автократу, отвергающему демократические реформы.

Самое вопиющее проявление этой враждебной стратегии имело место 14 ноября, когда Узбекистан окончательно замял историю с кровавым разгромом оппозиции в Андижане, приговорив 15 человек к заключению. Президент Узбекистана Ислам Каримов отверг критику со стороны Запада в связи с этой бойней и последующим судебным процессом. Это привело к разрыву стратегического сотрудничества с Соединенными Штатами и к тому, что американская армия вынуждена была по распоряжению Каримова покинуть военно-воздушную базу в Узбекистане, которую США с 2001 года использовали для операций в Афганистане.

Однако Путин одобрил действия Каримова в Андижане. В тот же день, когда был вынесен приговор представителям оппозиции, Путин принимал у себя узбекского диктатора, с которым подписал договор о новом союзе, - на этот раз не с Вашингтоном, а с Москвой.

Таким образом Узбекистан вступил в постепенно разрастающийся блок диктаторских государств, возглавляемый Москвой. Почетными членами блока выступают Белоруссия - родина последнего диктатора Европы - и Туркмения, где правит деспот, культ личности которого может соперничать с культом Ким Чен Ира. Кроме того, Путин работает над привлечением на свою сторону авторитарных Армении, Таджикистана, Казахстана и Азербайджана.

С помощью своих дипломатов и российских СМИ он ведет лживую пропаганду, заявляя, что поддержка со стороны Соединенных Штатов независимых гражданских организаций, свободной прессы и оппозиционных политических партий является прикрытием для заговора ЦРУ.

Он оказывает давление на правительства стран Центральной Азии, вынуждая их выдворить американские вооруженные силы, одновременно предлагая со своей стороны энергетические и военные сделки. Он открыто приветствует фальсифицированные выборы и подавление оппозиционных движений.

Влияние России является одним из объяснений того, почему попытка Соединенных Штатов обеспечить этой осенью свободные и независимые выборы в Азербайджане и Казахстане оказалась на редкость неудачной.

Оба государства могут вскоре стать крупнейшими экспортерами нефти и газа, оба находятся под властью правителей, стремящихся к тесному сотрудничеству с Соединенными Штатами. Буш вовсе не использовал демократию в качестве предлога для продвижения экономических интересов и военного влияния США. Напротив, рискуя этими интересами, он попытался оказать давление на президента Азербайджана Ильхама Алиева и казахского диктатора Нурсултана Назарбаева, с тем чтобы они позволили своим оппонентам свободно принять участие в выборах.

Несмотря на некоторые скромные уступки со стороны обоих правителей, результаты были неубедительными: в понедельник международные обозреватели объявили, что президентские выборы в Казахстане, как и парламентские выборы в Азербайджане в прошлом месяце, сильно не дотягивали до демократических стандартов. Назарбаев заявил о победе с 91% голосов. Предварительные выборы и exit-polls показывали уровень поддержки в его адрес от 60 до 70%.

Администрация Буша усиленно пытается найти светлые стороны в этом неудачном опыте. Однако она должна признать неутешительные результаты и продолжить продвигать свою политику. Пообещав "поднять отношения между странами на новый стратегический уровень" в случае свободных выборов, администрация теперь должна отказать Казахстану в этом статусе. Владимир Путин, однако, не связан такими требованиями. Он первым из иностранных лидеров поздравил Нурсултана Назарбаева с победой на выборах, объявленных российскими наблюдателями "демократическими". Что это - жест партнера или противника? Бушу пора уже перестать избегать этого вопроса.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru