Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
7 декабря 2005 г.

Крейг Уитлок | The Wall Street Journal

В Италии выдвинуты обвинения против агентов ЦРУ

ЦРУ обвиняют в том, что оно ввело Италию в заблуждение по поводу религиозного деятеля

В марте 2003 года итальянская антитеррористическая полиция получила из ЦРУ срочное сообщение об радикальном исламском религиозном деятеле, таинственно исчезнувшем из Милана несколькими неделями раньше. ЦРУ утверждало, что располагает достоверной информацией о бегстве религиозного деятеля, против которого итальянцы вели расследование, на Балканы.

Как явствует из итальянских судебных документов и интервью со следователями, это была ложь, уловка, сбивающая со следа полицию, пытавшуюся выследить Хассана Мустафу Усаму Насра, египетского беженца, известного под именем Абу Омар.

Лишь больше года спустя итальянские следователи узнали, что Наср не убегал на Балканы. Он был похищен с улицы в Милане оперативниками ЦРУ, которые сначала держали его на одной американской базе, потом на другой, а затем вывезли в Египет, где его допрашивали и предположительно пытали агенты египетских спецслужб. Затем его перевели под домашний арест.

Итальянцы публично рассказали об операции ЦРУ весной. Но в судебных документах и интервью содержатся новые подробности о том, как ЦРУ распространяло дезинформацию, заметая свои следы, и как его действия в Милане нанесли ущерб важному итальянскому расследованию.

"Похищение Абу Омара было не только серьезным преступлением против итальянского суверенитета и прав человека, но и нанесло большой ущерб антитеррористической операции в Италии и Европе, - заявил прокурор Милана Армандо Спатаро. - Если бы Абу Омара не похитили, он был бы уже в тюрьме, и мы, возможно, уже знали бы о его сообщниках".

С июля прокуроры и судьи Милана выдали ордера на арест 22 оперативников ЦРУ, включая главу базы ЦРУ в Милане, обвинив их в похищении людей и других преступлениях. По мнению итальянских следователей, похищение курировал глава базы ЦРУ в Риме, а его планированием занимались сотрудники американского посольства.

Это первый случай, когда правительство другой страны выдвинуло обвинения против оперативников ЦРУ в связи с их ролью в борьбе с терроризмом. Дело не только нанесло удар по отношениям США с Италией, верной союзницей Вашингтона в войне с терроризмом, но и спровоцировало другие европейские страны жаловаться на то, что администрация Джорджа Буша не соблюдает правовые и этические нормы в борьбе с исламскими экстремистами.

Следователи в Милане постепенно распутывают то, что произошло с 42-летним Насром, по-прежнему находящимся в Египте, и информация о тайных операциях создает политические проблемы для американского и итальянского правительств.

Итальянцы отрицают, что играли какую-то роль в похищении или знали о нем заранее. Но американские источники, на условиях анонимности, утверждают, что ЦРУ заранее поставило в известность итальянскую военную разведку.

После того как история получила огласку, сотрудники ЦРУ, принимавшие решение о поимке Насра, сообщили начальству, что итальянская разведка получила разрешение на операцию от премьер-министра Сильвио Берлускони. Но документов, подтверждающих, что он о ней знал, нет.

Источники в разведке говорят, что подобной документации, скорее всего, не существует.

По некоторым признакам правительство Берлускони испытывает все больший дискомфорт в связи с расследованием, которое ведет независимая судебная власть. В ноябре прокуроры и судьи Милана подписали документы, требующие от США экстрадиции агентов ЦРУ, но министр юстиции Роберто Кастелли еще не поставил на них свою подпись, хотя обычно это простая формальность.

В ноябре, после встречи с министром юстиции США Альберто Гонзалесом в Вашингтоне, Кастелли высказал сомнения в том, что дело не является политически мотивированным, и назвал ведущего прокурора "левым боевиком", к работе которого надо относиться с осторожностью.

Загадкой в этой истории является то, зачем ЦРУ вообще понадобилось похищать Насра. Итальянская антитеррористическая полиция утверждает, что была близка к его аресту. Он находился под наблюдением, его домашний телефон прослушивался. Его исчезновение означало, что итальянцы утратили доступ к исламскому подполью.

Более того, действия Насра в Египте затруднили расследование, говорят они. В апреле-мае 2004 года он обзвонил родственников и знакомых в Милане. Он сообщил им, что его похитили иностранные агенты и вывезли в Каир, где он больше года провел в тюрьме, а затем был переведен под домашний арест.

В телефонных разговорах Наср предупредил коллег из миланской мечети, что египетские следователи хотят похитить еще трех человек. Вскоре его вернули в тюрьму, так как египетские спецслужбы установили, что он общается с людьми в Италии.

Мохаммед Реда, египтянин, живущий в изгнании в Милане, заявил итальянским следователям, что, по словам Насра, он - следующая жертва похищения в списке египетских властей. "Ему говорили, что рано или поздно та же судьба постигнет трех из нас, - заявил Реда. - Они говорили, что у них есть соглашение с итальянскими властями, и нас легко будет поймать. Если мы не явимся добровольно, нас похитят".

Из документов и интервью явствует, что египетские власти много лет хотели схватить Насра, который был членом исламской оппозиционной организации. Наср бежал из страны и получил политическое убежище в Италии.

Наср был членом "Джемаа Исламия", экстремистской сети, которая стремилась свергнуть правительство. В начале 1990-х годов сеть была разгромлена, и многие ее лидеры бежали за границу, чтобы избежать ареста. Наср бежал в Албанию, просил убежища в Германии и Боснии, прежде чем осел в Италии в 1997 году.

Арман Ахмед Хиссини, директор и имам мечети и культурного центра Viale Jenner в Милане, тоже объявлен египтянами в розыск. По словам Хиссини, Наср боялся египетских спецслужб, несмотря на то, что жил в Европе.

"Он боялся даже съездить в Мекку, - заявил Хиссини, известный в Милане как Абу Амад. - Он не мог выехать из страны, так как боялся, что его схватят".

У ЦРУ тесные отношения с египетскими спецслужбами.

В мае организация Human Rights Watch заявила, что, по ее оценкам, с 2001 года Египет работал с рядом стран, добиваясь поимки более чем 60 исламских боевиков и их возвращения в Египет. Вскоре после этого египетский премьер-министр Ахмед Назиф заявил Chicago Tribune, что только ЦРУ передало Египту 60-70 подозреваемых в терроризме, схваченных в разных странах мира.

Эти отношения привели некоторых представителей европейских антитеррористических структур и независимых экспертов к мысли, что Насра похитили по просьбе египетского правительства. Но американские источники утверждают, что операция проводилась в интересах ЦРУ, а не Египта.

Следователи заявили, что не нашли серьезных подтверждений того, что в похищении участвовали египетские или итальянские агенты, хотя Наср сообщил родственникам, что двое его похитителей говорили по-итальянски. Он сказал также, что в Египте его пытали, воздействуя холодом, электрошоком и другими методами.

Есть признаки того, что глава базы ЦРУ в Милане Роберт Селдон Лэди вскоре после исчезновения Насра летал в Каир, и это, по мнению аналитиков, свидетельствует о его участии в первых допросах. Он провел в Каире три недели.

Компьютерные диски, изъятые следователями во время обыска в доме Лэди под Миланом, показывают, что он заказал через интернет авиабилет из Цюриха в Каир. Во время обыска полиция также обнаружила диск с цифровой фотографией Насра в том же квартале Милана, где он был похищен.

Спустя год Лэди ушел из ЦРУ. Его итальянский адвокат Дариа Песке заявила, что предметы из дома Лэди изъяты незаконно. Недавно она подала ходатайство, требуя снять все обвинения с ее клиента. "Мы говорим судье, что нет никаких доказательств его причастности к похищению Насра, - подчеркнула Песке. - В США суд над ним при таких хлипких доказательствах был бы невозможен".

На прошлой неделе итальянский судья Энрико Манци высказал противоположную точку зрения. В письменном заявлении судья отметил, что предметы, изъятые из дома Лэди, "не оставляют никаких сомнений в его причастности к подготовке похищения".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru