Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
7 декабря 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Пожарная безопасность в России хромает не на шутку

Пермский клуб "Хромая лошадь" уже дважды штрафовали за нарушение правил Госпожнадзора, но в ночь с пятницы на субботу он вспыхнул как соломинка, 112 человек погибли, более ста - серьезно пострадали. Арестованы подозреваемые по делу. Ужесточение уголовного наказания - не выход, так как пожарная инспекция в России чрезвычайно коррумпирована, пишут зарубежные СМИ.

Катастрофический пожар вновь заставил усомниться в уровне пожарной безопасности в России, комментирует The Financial Times то, что случилось в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". По словам следователей, администрация клуба игнорировала требования пожарной инспекции об устранении нарушений, выявленных год назад, сообщает корреспондент Кэтрин Белтон.

Ужесточение уголовного наказания - не выход, так как пожарная инспекция коррумпирована, сказал в интервью российским СМИ депутат Госдумы Геннадий Гудков. Бизнесмены часто жалуются на чрезмерно рьяные проверки пожарной безопасности, считая их одной из главных бюрократических препон для бизнеса, и в последнее время Кремль ограничил число проверок. Глава МЧС Сергей Шойгу призвал бизнесменов поступать ответственно.

Пожар в одном из ночных клубов Перми унес жизни 112 человек, пишет Berliner Zeitung.В ночь на субботу пермский клуб вспыхнул в буквальном смысле как соломинка, и лишь часть гостей и сотрудников смогли добраться до спасительного выхода. На сегодняшний день более ста человек находятся в больницах Перми, Санкт-Петербурга, Москвы и Челябинска, жизнь многих из них находится под угрозой. Еще одна катастрофа, пишет Кристиан Эш, настигла Россию всего через несколько дней после крушения "Невского экспресса", когда погибли 26 человек.

Согласно первым результатам следствия, причиной пожара стало возгорание соломенных декораций над сценой клуба в результате неверного обращения с пиротехникой во время шоу. Президент Медведев объявил понедельник днем траура и потребовал призвать к ответу виновников трагедии. В России, отмечает издание, вновь разгорелись дискуссии, как предотвращать подобные смертоносные пожары. Министр Шойгу считает нужным ужесточить контроль и критикует низкие штрафы за несоблюдение правил противопожарной безопасности - в случае с пермским клубом они не превышали 1800 рублей.

Владелец ночного клуба в Перми и еще три человека арестованы в связи с пожаром, вызванным фейерверком, информирует The New York Times. Правительство России объявило понедельник днем траура, санкционировало новые проверки в клубах и распорядилось о введении ограничений на применение пиротехники в преддверии празднования Нового года.

Однако такие меры предосторожности принимались и ранее. "Пожары с высоким уровнем смертности гораздо более распространены в России, чем в других частях Европы, отчасти из-за нарушений техники безопасности, отчасти из-за коррупции среди инспекторов", - пишет автор статьи Клиффорд Дж.Леви.

Комментируя ужасающий пожар в России, испанская El País сообщает, что милиция задержала владельца и управляющих заведения, а также специалиста по пиротехнике. "И вновь небрежность уносит человеческие жизни в России, как это случалось ранее в школах, больницах, общежитиях и домах престарелых. По данным МЧС, за 2008 год в результате 200 тысяч пожаров в России погибли 15 тысяч человек", - отмечает корреспондент Пилар Бонет.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru