Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
7 декабря 2009 г.

Ник Коэн | The Observer

Сопротивление "зеленому курсу" льет воду на мельницу авторитарных режимов

Если вы считаете глобальное потепление выдумкой, ваша логика толкнет вас в объятия Путина и Чавеса, утверждает обозреватель The Observer Ник Коэн в статье, собравшей 383 комментария на сайте.

Сегодняшнее недовольство "налогами во имя экологии" - отнюдь не новое явление для всех, кто знаком с историей "популистского сопротивления" начиная с Никсона, пишет автор. "Либеральная элита, промывающая нашим детям мозги в школе, навязывающая нам ценности через СМИ и финансирующая свои блажи из налогов, которые мы платим, снова взялась за свое", - саркастически излагает автор мнение противников этих мер. В Великобритании такие дебаты - сублимация классовой борьбы, ибо в местном движении "зеленых" доминируют дети аристократов и сверхбогачей.

Но не думайте, будто отпор "зеленым" - просто очередная вспышка недовольства интеллектуалами, пишет Коэн. На сей раз, в отличие от споров либералов с консерваторами из-за абортов и дарвинизма, на кон поставлены деньги и реальные экономические интересы. "Люди понимают, что тарифы за энергию повысятся, а сами они могут остаться без работы - следует ожидать, что они так просто не сдадутся", - поясняет автор. Вдобавок, если раньше отрицание глобального потепления было уделом маргиналов, то теперь оно распространяется среди большинства консерваторов. Недавно члены правой Либеральной партии (Австралия) сместили своего лидера Малкольма Тёрнбулла за серьезное отношение к потеплению. "Добавьте к этому постыдное поведение ученых из отдела климатологии Университета Восточной Англии, которое подбросило всем безумцам мира новый материал, - отмечает автор. - "Зеленым" придется забеспокоиться".

Впрочем, анти-"зеленый" популизм раздирают внутренние противоречия: "лишь ограниченное число людей может поверить, что в заговоре обманщиков участвуют 95% профессиональных ученых", - продолжает Ник Коэн. Консерваторов также можно обвинить в наивности: они ратуют за укрепление национальной безопасности, но "словно и не подозревают, что углеводородная экономика, которую они так жаждут сохранить, попустительствует врагам демократии", пишет он, приводя примеры России, Ирана и Саудовской Аравии ("ваххабитская монархия снабжает европейские мечети антилиберальной пропагандой"). Тем, кто верит в реальность потепления, автор советует отойти от традиционной программы либералов и отразить тревоги консерваторов, радикально изменив свои тезисы и тактику.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru