Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
7 декабря 2011 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Россия боится провала НАТО в Афганистане

Москва опасается нестабильности и исламизации на своих южных границах, пишет Die Presse.

"Выводить войска из Афганистана было бы преждевременно", - считает Замир Кабулов, один из тяжеловесов российской дипмиссии в Афганистане.

"Долгое время тема Афганистана была для Москвы табуирована - об изматывающей войне 1979-1989 годов напоминают сегодня разве что памятники, которые выглядят не похожими на героические изваяния, прославляющие победу во Второй мировой войне". Сегодня Москва опасается негативных последствий вывода натовских войск из Афганистана прежде всего из-за его опасного соседства с пятью экс-республиками СССР.

Уже сегодня русские обвиняют НАТО в том, что альянс предпринимает недостаточно усилий для сдерживания наркотрафика. В том числе и по этой причине Россия хотела бы снова видеть военных на таджикско-афганской границе, которые были выведены оттуда в 2005 году. Подобная мера помогла бы воспрепятствовать проникновению исламистских боевиков в Центральную Азию.

В недавнем исследовании, проведенном экспертом Фонда науки и политики Уве Хальсбахом, говорится о том, что Россия "опасается хаоса в Афганистане", однако вместе с тем она хочет укрепить свое влияние в Центральной Азии, "конкурируя с западными партнерами, с которыми сотрудничает в Афганистане". Речь идет, к примеру, об американской военной базе в Киргизии Манас. Для русских, которые сами разместили в этой стране своих военных, американская база была бельмом на глазу. При этом, замечает автор, возникают сомнения, принесет ли ликвидация базы больше стабильности и безопасности в регион.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru