Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
7 декабря 2011 г.

Боб Вебер | Globe and Mail

Судя по российским картам, советские субмарины ходили в арктических водах Канады

Возможно, СССР знал арктические воды Канады не хуже, чем сами канадцы, пишет журналист The Canadian Press Боб Вебер в статье, опубликованной на сайте газеты Globe and Mail.

"Некоторые части навигационных карт времен холодной войны, поступивших в распоряжение The Canadian Press, наводят на мысль, что российские моряки десятки лет обладают подробными и точными данными о ключевых внутренних водных путях Канады - например, о Северо-Западном проходе", - говорится в статье. Возможно, эти карты станут первым фактическим доказательством распространенного мнения, что в годы холодной войны советские атомные подлодки регулярно совершали плавания в Канадской Арктике.

По данным автора, эти карты до сих пор используются на российских судах и некоторые предпочитают их современным канадским. В некоторых случаях российские карты более подробны, пояснил Аарон Лоутон из турфирмы One Ocean Expeditions, которая фрахтует для круизов российское судно "Академик Иоффе". По словам Владимира Терещенкова, заведующего работами в море, российские карты изданы Гидрографической службой России.

The Canadian Press ознакомилась с фото карт, которые сейчас используются на "Академике Иоффе", и сообщает: "они составлены по информации, собранной до 1970 года, и четко маркированы советской символикой". Это карты пролива Барроу - части Северо-Западного прохода - и узкого места пролива Нэрса между островом Эллсмир и Гренландией. По данным автора, пролив Нэрса, связывающий Северный Ледовитый океан с Атлантическим, позволяет обойти воды восточнее Гренландии, которые во времена холодной войны активно патрулировались силами НАТО.

На обеих картах гораздо больше данных глубинного зондирования, чем на современных канадских картах этих же районов.

Пролив Нэрса и сегодня забит толстым паковым льдом, отмечает канадский ученый Майкл Байерс, видевший карты на мостике "Иоффе". По его мнению, советские власти могли раздобыть эти сведения лишь в тайных походах своих атомных подлодок. "Это была очень опасная затея - направлять подлодки к Канадскому Арктическому архипелагу, который находился под скрупулезной охраной НАТО. Оказать помощь могли лишь советские силы, но они находились за тысячи миль. Феноменальное достижение!" - сказал Байерс.

Он не считает, что советские карты - угроза для претензий Канады на эти воды. "СССР никогда не оспаривал претензии Канады на территории", - поясняет он. Байерс советует канадским властям приобрести полный набор советских карт ради вящей безопасности и экономической эффективности судоходства. "При нынешних темпах Гидрографическая служба Канады потратит 300 лет на то, чтобы довести все наши карты Канадского Арктического архипелага до мировых стандартов", - подчеркнул он.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru