Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
7 декабря 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Молодежь, покричав на свежем воздухе, вернется к компьютерам?

Во вторник в Москве столкнулись лицом к лицу две России: интернет-поколение, выплеснувшее на улицы протест против подтасовок на выборах и застоя, и молодые люди, которых привезли из провинции, чтобы под барабаны выразить поддержку "ЕР". Блогеры бросают вызов Путину? Его противникам угрожает реальная опасность, напоминают наблюдатели, при этом надеясь, что в России "нечто бесповоротно изменилось".

Около 5 тысяч манифестантов вышли в понедельник, 5 декабря, на улицы Москвы, протестуя против фальсификаций на парламентских выборах и требуя ухода Владимира Путина, пишет Le Monde. Российские наблюдатели продолжают сообщать о чудовищных фальсификациях, подкрепляя свои свидетельства видеороликами и документами. Их слова подтверждают и европейские наблюдатели, удрученные "вбросами" и "вмешательством государства во все этапы избирательного процесса". Однако Кремль все отрицает, а президент Дмитрий Медведев, оценивая выборы как "справедливые и демократичные", называет новый парламент "веселым".

Прошедшая манифестация красноречиво свидетельствует о царящем в Москве разочаровании. Среди вышедших на улицы молодых людей многие отдали голоса коммунистам, социал-демократам или ультранационалистам - партиям, способным преодолеть 7-процентный барьер. Это было голосование "не по убеждению, но в знак протеста против "Единой России", подчеркивает газета.

"Наглое вранье властей раздражает. Молодые люди, которые путешествуют, читают и пользуются интернетом, возмущены тем, что их принимают за дураков", - пишет Мари Жего.

Вчера в России вновь проходили манифестации против махинаций на парламентских выборах, пишет Corriere della Sera. Спустя два дня после выборов Путин признал: "Да, есть потери, они неизбежны. Они неизбежны для любой политической силы, тем более для той, которая несет груз ответственности за положение в стране уже не один год". То же самое относится и к манифестациям. "В странах с гораздо более устойчивой экономикой и социальной сферой - миллионы людей на улицы выходят", - сказал российский премьер.

Вчера Медведев объявил, что в ближайшие дни встретится не только с руководителями партий, вошедших в парламент, но и с лидерами сил, которые не вошли в Думу. Вероятно, речь идет о партиях, не сумевших преодолеть 7-процентный барьер, пишет газета. Другие политические силы пока делают ставку на площади, хотя результат не слишком значительный, пишет корреспондент, упоминая "300 манифестантов в Санкт-Петербурге и, возможно, две тысячи в Москве, на Триумфальной площади, где были арестованы 300 человек".

"Для обеспечения общественного порядка в Москве были задействованы полицейские формирования по борьбе с массовыми выступлениями, а также подразделения специальных сил, в частности из элитной дивизии имени Дзержинского", - сообщает корреспондент.

Полиция не церемонится с демонстрантами, свидетельствует и московский корреспондент Der Spiegel Беньямин Биддер.

Во вторник оппозиционная партия "Яблоко" планировала провести на Триумфальной площади акцию протеста, рассказывает автор, но за несколько часов до этого площадь заняли сотрудники правоохранительных органов и представители прокремлевских молодежных организаций. Аккомпанируя себе на барабанах, они скандировали: "Россия, Медведев, победа". В ходе все-таки состоявшейся акции протеста было задержано более 300 человек - в том числе один из лидеров оппозиции, в прошлом вице-премьер Борис Немцов. Накануне, в понедельник, был арестован известный блогер и один из лидеров оппозиции Алексей Навальный - его приговорили к 15 суткам ареста. По мнению главреда радиостанции "Эхо Москвы", арест Навального лишь укрепит его популярность.

На этом фоне российское руководство перешло в наступление. Так, Владимир Путин пообещал существенные кадровые обновления в правительстве, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что Россия получит "нового Путина", у которого "есть внутренние резервы для того, чтобы улучшить ситуацию в стране". Путин никогда не связывал себя напрямую с партией, цитируют Пескова российские СМИ.

"По всей видимости, кремлевские стратеги ломают голову над тем, как минимизировать последствия провала "ЕР". Однако недовольство россиян своим "долгоиграющим" правителем в любом случае быстро не улетучится. "Путин больше не любимец своей страны", - констатирует телекомментатор Владимир Познер.

Путин рассказывал, как в детстве загнал крысу в угол и она, поняв, что ей некуда бежать, бросилась на него, пишет обозреватель The Times Тони Хэлпин. Российской антикремлевской оппозиции стоит вспомнить эту историю сейчас, когда она бросает Путину самый серьезный вызов за его 11 лет у власти. Правда, сам Путин рассказал историю о крысе, говоря о своей гибкости в стиле управления. Однако, по мнению журналиста, "если его загнать в угол, Путин, скорее всего, перейдет в контратаку и будет драться не на жизнь, а на смерть, вместо того, чтобы кротко внять требованиям и уйти в отставку".

Путин получил суровое воспитание и прошел выучку в КГБ, где сила всегда брала верх над нравственностью. Его противникам угрожает реальная опасность для их жизни и свободы. "Их единственная надежда - собрать критическую массу протестующих, достаточно большую, чтобы пересилить жестокий ОМОН", - говорится в статье.

В этой ситуации оппозиция должна не только деморализовать режим, но и предложить альтернативный вариант, который станет популярен среди народа. На данный момент, по мнению Хэлпина, ни один российский оппозиционер не способен претворить недовольство Путиным в собственную популярность. Оппонентам Путина придется потягаться с ним в хитрости и выносливости, убежден обозреватель британского издания.

Во вторник вечером в Москве столкнулись лицом к лицу две России, утверждает The Washington Post. Одна Россия - это поколение блогеров, протестовавшее против недавних выборов и устоявшегося положения дел, вторая - студенты, которых привезли из провинции на автобусах, чтобы они выразили поддержку правящей партии и сохранили устоявшееся положение дел.

Тем временем известнейшего в стране блогера Алексея Навального приговорили к 15 суткам ареста. Этот приговор - самая большая ошибка российского руководства за последние недели, полагает главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. "У оппозиции много пламенных лидеров, но ни один не объединяет и не вдохновляет новую Россию, которая во вторник собралась с одного края площади. Однако теперь власти, возможно, дали ей лидера - 35-летнего Навального, который называет себя "националистом-демократом", - говорится в статье. Самая характерная черта российской оппозиции - разногласия между ее членами, подчеркивают авторы статьи.

Глава "Мемориала" Олег Орлов сказал в интервью "Интерфаксу", что наблюдал вчера на Триумфальной площади абсолютную дискриминацию: активисты молодежных движений стояли под защитой полиции, били в барабаны и скандировали лозунги. "Всех прочих, кто выкрикивал что-то другое, забирают, волокут, избивают", - сообщил он.

В итоге все разошлись по домам. "И никто не понимал: то ли молодое поколение, подышав свежим воздухом, вернулось за компьютеры, то ли нечто бесповоротно изменилось", - заключает газета.

Сегодня в Москве ощущается несомненная, вдохновляющая и заразная эйфория, полагает обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе. Спустя сутки после закрытия избирательных участков около 6 тыс. молодых россиян выражали свое недовольство на Чистых прудах - выкрикивали "Путин - вор" и "Россия без "Единой России". "Исключительное зрелище в городе, где на митинги оппозиции редко выходит больше нескольких сотен пожилых людей", - замечает автор.

Впрочем, продолжение под большим вопросом, признает Иоффе. "Оппозиция - раздробленная группа малочисленных организаций и сочувствующих одиночек - должна будет предпринять колоссальные усилия, чтобы прорваться к власти или заставить "Единую Россию" уступить хотя бы дюйм.

"К понедельнику "Единая Россия" перешла в глухую оборону или как минимум попыталась сделать хорошую мину при плохой игре", - пишет автор. "Это была победа, а не протест", - сказал о результатах этой партии в интервью пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он назвал результаты совершенно нормальными для страны, пережившей экономический кризис. В этой связи Иоффе замечает: "О кризисе мы услышали только после выборов: последние два года российская экономика растет в здоровом темпе - на 4% в год, и кремлевские чиновники неустанно напоминали нам об этом на форумах для зарубежных инвесторов".

А вот еще одна причина падения популярности "Единой России", которая вас удивит, пишет Иоффе. Советник Грызлова Юрий Котлер объяснил, что партия "сделала ставку на новые механизмы, на открытость", затем признав, что старый механизм представлял собой "монополию". По словам Котлера, достойных соперников у "Единой России" все равно не появилось.

Эта постоянная жалоба функционеров-единороссов - дескать, попросту не с кем поговорить - звучит несколько фальшиво из уст представителей партии, которая только укреплялась, пока остальную часть политического спектра систематично косили и выжигали, продолжает автор статьи. Вдобавок странно слышать разговоры о сотрудничестве или отсутствии сотрудничества единороссов с тремя остальными думскими партиями - "партиями, которые курируются, финансируются и жестко контролируются Сурковым". К этим же партиям - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - и перетекли все протестные голоса, подчеркивает автор. В Думе нового созыва их фракции будет легко запугать или склонить подачками к сотрудничеству с "ЕР", убеждена журналистка.

По мнению Михаила Горбачева, следует отменить результаты воскресных выборов в Госдуму и провести новые выборы, пишет газета La Repubblica.

"Кремль подошел к красной черте, которую нельзя переступить. Ситуация серьезная. Даже такой авторитетный политик, как Геннадий Гудков, долгое время работавшей в органах безопасности, сказал: "Я никогда не видел таких грязных выборов", - передает Горбачев. - Нельзя обострять противостояние, нельзя подогревать настроения. Я убежден, что премьер-министр и президент должны выступить с инициативой, чтобы все держать в рамках демократического процесса. Нам предстоит принять трудные решения, осуществить большие и неизбежные перемены, и это не следует делать без или против граждан. Подобная ложь убивает доверие к власти. Поэтому я думаю, что необходимо аннулировать результаты этого голосования и объявить новые выборы", - убежден экс-президент СССР.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru