Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
7 декабря 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Россияне массово обличают фальсификации на выборах

Около 5 тыс. манифестантов вышли в понедельник, 5 декабря, на улицы Москвы, протестуя против фальсификаций на парламентских выборах и требуя ухода Владимира Путина, пишет Le Monde. Российские наблюдатели продолжают сообщать о чудовищных фальсификациях, подкрепляя свои свидетельства видеороликами и документами. Их слова подтверждают и европейские наблюдатели, удрученные "вбросами" и "вмешательством государства во все этапы избирательного процесса". Однако Кремль все отрицает, а президент Дмитрий Медведев, оценивая выборы как "справедливые и демократичные", называет новый парламент "веселым", пишет газета.

Прошедшая в понедельник манифестация красноречиво свидетельствует о царящем в Москве разочаровании, продолжает корреспондент Мари Жего. Среди вышедших на улицы молодых людей многие отдали свой голос коммунистам, социал-демократам или ультранационалистам - партиям, способным преодолеть 7-процентный барьер для прохождения в Думу. Это было голосование "не по убеждению, но в знак протеста против "Единой России", подчеркивает газета.

"Наглое вранье властей раздражает. Молодые люди, которые путешествуют, читают и пользуются интернетом, возмущены тем, что их принимают за дураков. Их чувства становятся понятны, если взглянуть на результаты выборов, показанные государственным телеканалом "Россия-24". В Ростовской области семь партий в целом набрали 146,37% голосов, в Свердловской - 115%, в Воронежской - 129%, и т. д. А ведь это официальные результаты, опубликованные ЦИКом, который возглавляет приближенный Путина Владимир Чуров!" - возмущает журналистка. Комментаторы убеждены, что "Единая Россия" не смогла бы набрать больше 30% голосов, как это и фиксировалось там, где результаты не были "подретушированы". "Спасти ситуацию" помогли Чечня с ее 99% за ЕР, Ингушетия и Дагестан с 91%, а также казармы, тюрьмы и психиатрические больницы, где партия Путина добилась оглушительного успеха, пишет в заключение Жего.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru