Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
7 декабря 2011 г.

Селин Люссато | Le Temps

Фальсификации на выборах возведены в России в ранг искусства

Все больше собирается доказательств нарушений на парламентских выборах 4 декабря, представляемых российскими и международными наблюдателями, независимыми журналистами и гражданскими активистами, пишет Le Temps. "Хотя россияне привыкли к разговорам о нарушениях на выборах в их стране, им не случалось становиться непосредственными свидетелями грубого обмана со стороны властей. Главным нововведением этой кампании стало размещение в интернете роликов, снятых на избирательных участках наблюдателями-волонтерами", - констатирует издание. Кроме того, хакеры, которым, по-видимому, заплатила власть, в субботу атаковали сайты независимых СМИ и институтов защиты свободы слова, размещавшие сообщения о нарушениях при голосовании. Вместо того чтобы отказаться от сообщений о фальсификациях, наблюдатели, возмущенные масштабами нарушений, стали публиковать видеозаписи на Youtube, Facebook и Twitter.

"Люди очень активно реагировали на нарушения. Они не были пассивны, как четыре года назад. Им надоели фальсификации и надоела "Единая Россия". Проблема в том, что реальной оппозиции нет. Избиратели голосовали за КПРФ и "Справедливую Россию". Но это не значит, что они поддерживают эти партии. Это протестное голосование против "Единой России", - приводит газета слова журналистки The New Times Зои Световой.

Эти протесты обречены на провал, полагает корреспондент Селина Люссато. "В стране, где правосудие редко демонстрирует независимость от власти, у исков партий в судах мало шансов на успех. Впервые видеозаписи вопиющих случаев коррупции и фальсификаций на выборах могут быть присовокуплены к делам в суде, однако надежда на признание выборов недействительными крайне слаба", - пишет газета. "Власти, конечно, признают несколько нарушений тут и там, но это не изменит окончательных итогов выборов", - цитирует Зою Светову издание. Проблема ЕР, по ее мнению, в том, что "невозможно вечно фальсифицировать". Пока сложно прогнозировать, усвоит ли Владимир Путин урок парламентских выборов при подготовке к президентским, но "лидеры "Единой России", похоже, боятся не получить желаемых результатов", подчеркивает издание. По словам Световой, если официальный результат 55% голосов, значит реальный - около 25%, и им это прекрасно известно. "Боюсь, как бы в такой ситуации они не заняли радикальные позиции. Все идет к выборам в тоталитарной обстановке. Люди все больше ненавидят Путина и ЕР, и я боюсь, как бы будущий президент не ответил им насилием", - приводит слова журналистки издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru