Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
7 декабря 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

"Путин больше не любимец своей страны"

Российские избиратели "наказали" Владимира Путина, продемонстрировав снижение доверия к его партии на выборах, теперь протест вышел и на улицы. Полиция не церемонится с демонстрантами, пишет московский корреспондент Der Spiegel Беньямин Биддер, добавляя при этом, что власть, утихомиривая недовольных, обещает "нового Путина".

Триумфальная площадь, что в центре российской столицы, стала для российской оппозиции чуть ли не местом постоянного проживания, продолжает обозреватель. В конце почти каждого месяца оппозиционеры собираются здесь в поддержку 31-й статьи российской конституции, гарантирующей россиянам свободу собраний.

На этот раз многие противники режима Путина не смогли попасть на площадь. Во вторник оппозиционная партия "Яблоко", не прошедшая 7-процентный барьер в Думу, планировала провести там акцию протеста против манипуляций на выборах. Однако, рассказывает Биддер, за несколько часов до этого площадь заняли сотрудники правоохранительных органов и представители прокремлевских молодежных организаций. Аккомпанируя себе на барабанах, они скандировали: "Россия, Медведев, победа". Прокремлевская молодежь, замечает автор, с рвением исполняет возложенную на нее миссию: мешает проведению акций недовольных политикой действующей власти.

Как сообщают российские СМИ, в ходе все-таки состоявшейся акции протеста было задержано более 300 человек - в том числе один из лидеров оппозиции, в прошлом вице-премьер Борис Немцов. С журналистами и фотографами полицейские тоже не церемонились, вытесняя их с площади. А демонстрантов просто затаскивали в автобусы и полицейский спецтранспорт.

Как пишет издание, российские власти, по всей видимости, решили действовать против оппозиции по жесткой схеме. В понедельник был арестован известный блогер и один из лидеров оппозиции Алексей Навальный - его приговорили к 15 суткам ареста. По мнению главреда радиостанции "Эхо Москвы", арест Навального лишь укрепит его популярность.

На этом фоне российское руководство перешло в наступление. Так, Владимир Путин пообещал существенные кадровые обновления в правительстве. Кроме того, по словам пока еще премьер-министра, следует самым серьезным образом реагировать на факты нарушения прав человека, говорится в статье.

Как заявил в беседе с британской BBC пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Россия получит "нового Путина", у которого "есть внутренние резервы для того, чтобы улучшить ситуацию в стране". Путин никогда не связывал себя напрямую с партией, цитируют Пескова российские СМИ.

"По всей видимости, кремлевские стратеги ломают голову над тем, как минимизировать последствия провала "ЕР" на парламентских выборах в контексте предстоящих президентских", - говорится в статье.

Однако недовольство россиян своим "долгоиграющим" правителем в любом случае быстро не улетучится. "Путин больше не любимец своей страны", - констатирует телекомментатор Владимир Познер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru