Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
7 декабря 2011 г.

Уилли Ингленд и Кэти Лалли | The Washington Post

На акциях протеста столкнулись лицом к лицу две России

Во вторник вечером в Москве столкнулись лицом к лицу две России, утверждает The Washington Post. Одна Россия - это поколение блогеров, протестовавшее против недавних выборов и устоявшегося положения дел, полагают журналисты Уилли Ингленд и Кэти Лалли. Вторая Россия - студенты, которых привезли из провинции на автобусах, чтобы они выразили поддержку правящей партии и сохранили устоявшееся положение дел.

На Триумфальной площади полиция арестовала, по некоторым сведениям, 300 протестующих, в том числе ветеранов-правозащитников и оппозиционеров со стажем. "Прокремлевская молодежь обеспечивала аккомпанемент - била в барабаны и выкрикивала "Россия, Россия, Россия" - пока полицейские уволакивали задержанных", - повествует газета.

Тем временем известнейшего в стране блогера Алексея Навального приговорили к 15 суткам ареста за участие в демонстрации днем ранее. Этот приговор - самая большая ошибка российского руководства за последние недели, полагает главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. "У оппозиции много пламенных лидеров, но ни один не объединяет и не вдохновляет новую Россию, которая во вторник собралась с одного края площади. Однако теперь власти, возможно, дали ей лидера - 35-летнего Навального, который называет себя "националистом-демократом", - говорится в статье. Самая характерная черта российской оппозиции - разногласия между ее членами, подчеркивают авторы статьи.

"Единая Россия" теперь вынуждена полагаться на тех, чье трудоустройство или доступ к услугам зависят от властей, пишет издание. Молодые люди, которые выкрикивали на площади "Россия" - на самом деле "часть старой России, которую представляет "Единая Россия", члены прокремлевских молодежных организаций. Большинство отказывалось общаться с журналистами, отмечает газета.

Навальный выступает против коррупции и авторитаризма, а также в защиту русских. "Это вторит весьма популярным идеям среди россиян, которые питают недоверие к старой гвардии либералов, ориентированной на Запад", - отмечает газета.

Со своей стороны, прокремлевские молодежные организации обещали, что во вторник тысячи демонстрантов заполнят Москву. Но корреспонденты издания насчитали на концерте близ Кремля всего несколько сотен молодых людей.

Глава "Мемориала" Олег Орлов сказал в интервью "Интерфаксу", что наблюдал вчера на Триумфальной площади абсолютную дискриминацию: активисты молодежных движений стояли под защитой полиции, били в барабаны и скандировали лозунги. "Всех прочих, кто выкрикивал что-то другое, забирают, волокут, избивают", - сообщил он.

В итоге все разошлись по домам. "И никто не понимал: то ли молодое поколение, подышав свежим воздухом, вернулось за компьютеры, то ли нечто бесповоротно изменилось", - заключает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru