Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 декабря 2012 г.

Лоран Жеслян | Le Temps

Угольные "копанки" на Украине растут как грибы

В Донбассе - украинском угольном краю - множатся неофициальные разработки, что угрожает безопасности и окружающей среде, пишет корреспондент Le Temps. Власти Украины закрывают глаза на этот процесс, отмечает автор Лоран Жеслян.

"Многие государственные шахты были закрыты или приватизированы. Здесь ни у кого нет работы. Чтобы заработать немного денег, местные копают землю", - объясняет Володя, бывший шахтер поселка Зуевка. Донецкий уголь залегает метрах в 10 под землей. "Только в нашей деревне - больше 50 копанок - нелегальных шахт, большинство появилось в течение последних четырех лет. Полиция ничего не предпринимает, потому что все получают от этого выгоду", - продолжает Володя.

В стране, пораженной коррупцией, несмотря на показные заявления, власти не стремятся бороться с незаконными проявлениями, говорится в статье. "Уголь, добытый из копанок, продается по низкой цене государственным шахтам, затем перепродается по рыночной цене. Государство эксплуатирует нищету людей, чтобы наполнить собственные карманы", - объясняет Михаил Волынец, глава независимого профсоюза шахтеров.

По оценкам украинских экспертов, около 7 млн тонн угля добывается каждый год в копанках, что составляет 10% национальной добычи.

"Мой отец был мэром Зуевки, и он попытался запретить копанки, - рассказывает Саша Пономаренко, нервно теребя сигарету. - Чтобы заставить его замолчать, полиция обвинила его в коррупции. Его посадили в тюрьму, и он умер до начала процесса. После этого пришел новый мэр, с которым достаточно поторговаться - и можно открывать шахту".

Президент Виктор Янукович утверждает, что Украина должна увеличить национальное производство угля, чтобы сократить энергетическую зависимость от российского газа, пишет автор статьи. Такая энергетическая стратегия, судя по всему, должна привести к росту количества нелегальных шахт в Донбассе.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru