Архив
Поиск
Press digest
23 марта 2017 г.
7 декабря 2016 г.

Томас Гиббонс-Нефф | The Washington Post

Конгресс недавно дал Трампу право снабжать сирийских повстанцев ракетами "земля-воздух"

"На прошлой неделе Палата представителей США приняла постановление об оборонном бюджете, одно из положений которого дает новой администрации Трампа право снабжать повстанческие группировки, воюющие в Сирии, переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК)", - сообщает журналист The Washington Post Томас Гиббонс-Нефф.

Правда, в постановление включены определенные ограничения на передачу ПЗРК. И все же перемена значительная. По словам автора, формулировки, касающиеся ПЗРК, "также противоречат рекомендациям международного сообщества, одобренным США, - фактическому запрету на передачу переносных вооружений негосударственным акторам".

Так, есть опасения, что в зоне конфликта ПЗРК легко могут попасть к силам, которые правительство вовсе не хотело бы ими вооружать. "Для распределения таких вооружений понадобилась бы почти единодушная поддержка военных и разведслужб", - отмечает автор. По его предположению, положение о праве на поставки ПЗРК в Сирии имеет по большей части лишь символический смысл.

"Участники дискуссии по-прежнему полагают, что направление ПЗРК в Сирию - идея крайне рискованная, - заявил представитель Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей, пожелавший остаться анонимным. - Однако ситуация развивается столь динамично, что они не осмелились полностью исключать любой вариант, который могут рассмотреть командующие".

Бойцы-одиночки относительно легко могут сбивать из ПЗРК низколетящие самолеты, и есть опасения, что ПЗРК могут применяться при терактах.

Со своей стороны, представитель Госдепартамента заявил на условиях анонимности, что его ведомство "глубоко забеспокоится, если в Сирию попало больше вооружений таких типов".

Автор пересказывает постановление: "Пентагон и Госдепартамент должны будут дать детальную, основанную на разведданных характеристику на отряд, получающий это оружие, а также сообщить, сколько ПЗРК будет отгружено и на какой срок, какую роль играет эта группировка в "широком конфликте в Сирии".

Источник: The Washington Post


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru