Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2017 г.
7 декабря 2017 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Путин хочет победить, но не любой ценой

"Пытаясь убедить мир в укреплении своей военной мощи, Россия скрыла издержки в плане человеческих жертв и материальных затрат. Однако раскрытая недавно статистика показывает, что потери на удивление малы, невзирая на участие в событиях в Крыму, на востоке Украины и в Сирии", - пишет обозреватель BloombergView Леонид Бершидский.

"Это новое свидетельство того, что военная стратегия президента Владимира Путина более обдуманна, чем стратегия его предшественников, желавших победить любой ценой", - отмечает журналист.

В октябре компания "Согаз", напоминает Бершидский, выиграла тендер на страхование российских военнослужащих. Министерство обороны, проводившее тендер, опубликовало данные по количеству заявлений о страховых выплатах с 2012 по 2016 год, и "3198 из них были связаны со случаями смерти".

"Это намного меньше прежних потерь. К примеру, в 2000 году, согласно официальной статистике, российские вооруженные силы потеряли 1310 человек в Чечне", - указывает автор статьи.

"Российская военная традиция - по крайней мере, в войнах XX века - заключалась не в том, чтобы сохранить жизни солдат, а в том, чтобы добиться целей любой ценой. Нынешние цифры указывают на перемену - но, возможно, не совсем положительную. При Путине Россия ведет войны иначе", - пишет Бершидский.

"На Украине силы сепаратистов, состоящие из украинских граждан, российских добровольцев-националистов и наемников, взяли на себя бремя потерь в войне, в которой погибли уже более десяти тысяч человек. В Сирии российские сухопутные силы - в отличие от воздушных - по большей части, были не служащими регулярных войск, а бойцами группы Вагнера - частной военной компании, управляемой Дмитрием Уткиным, бывшим подполковником российской военной разведки", - комментирует обозреватель.

"Наращивая и перевооружая российскую армию, Путин также принял концепцию гибридной войны, переложив значительную часть бремени на плечи нерегулярных войск. Частично благодаря этой перемене военные потери России в 2014 году, самые крупные за последние пять лет, достигли лишь уровня 68,8 человек на 100 тыс., и это существенно меньше, чем США потеряли в 2010 году: 88,1 военнослужащих на 100 тыс.", - говорится в статье.

Министерство обороны России не опровергло данные о потерях, "поэтому, возможно, утечка не была случайной", полагает Бершидский, указывая на связь с намерением Путина пойти на четвертый президентский срок: "относительно небольшие потери должны помочь ему продемонстрировать свое мастерство как главнокомандующего".

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru