Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
7 декабря 2017 г.

Макс Катнер | Newsweek

Эрик Принс сказал российскому банкиру, что Трамп и Путин должны быть как Рузвельт и Сталин

"Эрик Принс, основатель частной охранной компании Blackwater, сообщил подробности своей встречи с российским банкиром. Он отрицал, вопреки более ранним сообщениям в прессе, что действовал от имени президента Дональда Трампа", - пишет Newsweek. Журналист Макс Катнер поясняет, что речь идет об опубликованных в среду показаниях, которые Принс дал 30 ноября на закрытом заседании комитета Палаты представителей по делам разведки. "Это один из трех комитетов Конгресса, которые расследуют российское вмешательство в президентские выборы 2016 года и его возможную координацию с избирательным штабом Трампа", - напоминает газета.

В апреле The Washington Post сообщила, что Принс в январе встречался на Сейшельских островах с неким человеком, близким к российскому президенту Путину, дабы наладить способ негласных коммуникаций между Трампом и Путиным, причем "представился как неофициальный посланник Трампа".

Однако Принс заявил перед комитетом, что не играл ни официальной, ни неофициальной роли в штабе или переходной команде Трампа.

Принс сказал, что на Сейшелы отправился по просьбе некого неназванного принца из ОАЭ, чтобы обсудить с ним и его партнерами возможности в сфере бизнеса. "Согласно показаниям, под конец встречи кто-то предложил ему встретиться с Кириллом Дмитриевым, российским банкиром, который находился в том же районе", - пересказывает автор. Как вспоминает Принс, неназванный человек сказал ему: "Вам стоит с ним встретиться. Это было бы для вас интересное знакомство". "Этот человек сказал что-то наподобие: "Если вы захотите встретиться с этим человеком, он спустится в район бара после обеда". Принс сказал, что пошел в бар отеля и воспользовался своим телефоном, чтобы найти фото этого человека. Они встретились, поговорили о ценах на нефть и сырье, о торговле между Россией и США, сказал он в показаниях. По словам Принса, они также говорили о том, "как США и России следовало бы сотрудничать, чтобы разгромить исламский терроризм". "Помню, я сказал ему, что если Франклин Рузвельт мог сотрудничать с Иосифом Сталиным, чтобы разгромить фашизм, то США определенно могли бы сотрудничать с Владимиром Путиным, чтобы разгромить исламский фашизм", - цитирует издание слова Принса.

Дмитриев - глава российского "Фонда прямых инвестиций", с 2015 года находящегося под санкциями США. "Принс сказал, что они не обсуждали санкции, но вспомнил, что Дмитриев сказал, "как сильно ему хочется, чтобы торговля с США в нормальном режиме возобновилась", - говорится в статье.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru