Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 декабря 2017 г.

Рудольф Херманн | Neue Zürcher Zeitung

Три примера, показывающих, какое влияние Россия все еще имеет сегодня на Финляндию

"Во времена холодной войны все было ясно: Советский Союз оказывал прямое влияние на политику Финляндии вплоть до фактического участия в принятии решений о назначениях на важные правительственные должности. Сегодня ситуация складывается сложнее. Московское влияние основывается на том, что при принятии политических решений Финляндия попросту не может игнорировать своего большого и сильного в военном отношении соседа", - пишет Рудольф Херманн на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung.

"Речь идет о более изощренной форме влияния - в какой-то степени это "финляндизация 2.0". Однако сегодня, как и тогда, дискуссия вращается вокруг вопроса о том, не заходит ли Финляндия - или, лучше сказать, некоторые финские политики - слишком далеко", - отмечает автор, приводя далее три примера, иллюстрирующих сложную ситуацию.

Так, строительство шестого финского атомного реактора изначально должно было осуществляться финским ядерным консорциумом Fennovoima и немецким энергоконцерном E.On в качестве главного инвестора. Однако затем было принято решение в пользу российской модели АЭС- 2006, и, после того как E.On покинул проект, в него вошел "Росатом", который подписался не только на строительство объекта, но и на его финансирование, сообщается в публикации.

"Общественность часто критиковала проект, который увеличивает зависимость Финляндии от российских энергии и технологий, вместо того чтобы сокращать ее. Также часто подвергали сомнению рентабельность проекта", - передает автор.

"Правительство снова могло бы остановить спорный в политическом и экономическом плане проект. Однако, может быть, этот проект был слишком важен для Москвы, чтобы можно было ему противиться в Хельсинки?" - пишет Рудольф Херманн.

В качестве второго примера автор приводит другой проект, "заставляющий в последнее время нахмурить брови": возможная покупка финской государственной энергетической компанией Fortum немецкой энергетической компании Uniper. В случае успешной сделки Fortum сможет участвовать в проекте строительства газопровода "Северный поток-2". "Проект "Северный поток-2" рассматривают как исключительно экономически мотивированный проект - несмотря на тот факт, что в ЕС уже давно горячо спорят о возможных политических переплетениях", - отмечает Рудольф Херманн.

Также автор упоминает доклад Полиции государственной безопасности Финляндии, в котором сообщалось, что "другие государства" покупают земельные участки, не имеющие заметной ценности, которые в кризисной ситуации могут использоваться ими для того, чтобы "расширить свое влияние". "Хотя конкретные страны и не были названы, контекст был понятен. Москва обвинила Хельсинки в паранойе", - отмечается в публикации.

"Примечательным в этом деле является то, что доклад Полиции безопасности вообще просочился в СМИ. То, что либерализация финского рынка недвижимости открыла двери проблемным сделкам, уже давно является секретом Полишинеля. Однако политических дебатов на эту тему не было до прошлого года. То, что для них пришло время, кажется, видит теперь, по крайней мере, финская Полиция государственной безопасности, ведь российский шпионаж сегодня считается почти таким же интенсивным, как во времена холодной войны", - пишет в заключение журналист.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru