Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
7 февраля 2001 г.

Софи Шихаб | Le Monde

В Вашингтоне сомневаются в правдивости официальной российской версии "дела Глака"

Госдепартамент США не удовлетворен тем, как российские власти объяснили похищение, а затем освобождение в Чечне американского гражданина, сотрудника организации ?Врачи без границ? Кенни Глака. Госдепартамент не скрывает своих сомнений в достоверности этой информации. Официальный представитель Госдепа Ричард Бушер заявил в понедельник 5 февраля, что его страна ?пытается получить более подробную информацию об обстоятельствах освобождения?, произошедшего накануне. Он также уточнил, что ?обстоятельства похищения? Глака 9 января продолжают ?вызывать беспокойство?.

Несомненно, Вашингтон не мог поступить иначе, поскольку появляется все больше и больше свидетельств причастности ФСБ к похищению американского гражданина, а официальные разъяснения российской стороны слишком непоследовательны. Однако чрезмерно настаивая на получении правдивой информации, не рискует ли Вашингтон подтолкнуть тем самым Москву к решению еще плотнее закрыть двери в Чечню?

Пока первые страхи, вызванные опасениями за судьбу Кенни Глака, рассеялись. ?Моего мнения придерживались очень многие люди. Но они боялись загонять спецслужбы в угол, говорить им, что "это сделали вы". Бывший военный Вячеслав Измайлов, давший в понедельник интервью радиостанции ?Эхо Москвы?, начал рассказывать правду об этом похищении на страницах оппозиционной ?Новой Газеты? еще 18 января. Он рассказывает о том, как в течение нескольких лет на профессиональном уровне занимался освобождением заложников, работая в специальной государственной комиссии. ?Я знаю каждого человека, кто как-то связан с освобождением заложников. Так вот, могу официально сказать, что ни одна структура в спецслужбах освобождением Глака не занималась. Им даже не ставилась такая задача?, - заявил Измайлов, который твердо убежден в том, что Глака похитили русские, ?как это было в случае с Андреем Бабицким?, журналистом, ?исчезнувшим? в Чечне год назад.

?Его надо было поставить на место?

Бывший офицер Измайлов, как мог, помогал друзьям Глака: ?Все боялись, у нас даже была такая договоренность, что я как бы называю вещи своими именами, а все остальные действуют официально, по линии, президент к президенту обращается, министр иностранных дел к министру иностранных дел, гуманитарные миссии в свою очередь? то есть, слава богу, разум восторжествовал, и они его освободили?. Это освобождение было описано другим свидетелем, неким офицером ФСБ, рассказ которого был напечатан в газете ?Коммерсант?: Глака привели ночью с завязанными глазами в дом к знакомому ему доктору в селе Старые Атаги. Именно в этом селе, строго контролируемом российскими военными, он и был захвачен ?неизвестными?. Сами похитители у порога сняли повязку с его глаз и спокойно ушли. Согласно официальной версии, Глака освободили сотрудники ФСБ в результате спецоперации, в ходе которой удалось избежать стрельбы, потерь со стороны сотрудников ФСБ и выплаты выкупа?. Американский гражданин, якобы, находился в руках у ?чеченских бандитов, которыми руководит Якуб?. В ходе операции не было арестовано ни одного похитителя. Кроме того, Измайлов утверждает, что не существует известного полевого командира по имени Якуб. Российские генералы называли Якуба то посредником, то похитителем. В совершении подобного преступления они в свое время также обвиняли всех известных лидеров чеченских повстанцев?

По словам Измайлова, ?шеф ФСБ Патрушев, и, возможно, Путин, должны были быть в курсе? всего происходящего. Цель заключалась в том, чтобы в Чечне больше не было свидетелей: ?Кенни не молчал, он выступал перед Советом Европы; его надо было поставить на место, как и сотрудников других гуманитарных организаций, работавших в Чечне. После похищения Бабицкого, ни один журналист не мог ездить по Чечне свободно; теперь настала очередь сотрудников гуманитарных организаций: возможно, они возвратятся, но лишь в сопровождении военных?. Неправительственные организации сопротивляются этому, но структуры ООН вынуждают их пойти на уступки.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru