Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
7 февраля 2001 г.

Анн Нива | Libération

Мурманск... плач по рублям

На Крайнем Севере больше не хотят слышать о трагической гибели АПЛ ?Курск?, затонувшей 12 августа 2000 года. ?Когда же нас оставят в покое, - с раздражением бросает секретарь Марина, - вся эта шумиха уже принесла нам много неприятностей?. Почти шесть месяцев назад эта катастрофа держала в напряжении весь мир. Теперь трагедия семей 118 жертв катастрофы превратилась в жесткий финансовый спор.

Сбором средств занимались две организации. Первая, во главе которой стоит адмирал Вячеслав Попов, зависит от Северного флота. Вторая была создана Юрием Евдокимовым, губернатором Мурманской области. На счет флота было переведено 87 миллионов рублей, на губернаторский счет поступило 16 миллионов рублей и 35 тысяч долларов. Но с появлением денег стали возникать скандалы. Так, в открытом письме, опубликованном в сентябре в ?Комсомольской Правде?, вдова командира подводной лодки Лячина подвергла резкой критике деятельность губернаторского фонда. По ее словам, за два месяца своего существования фонд перечислил семьям погибших лишь 4 миллиона рублей. Вдова также выступила против издания книги о трагедии. Владимир Путин был тогда вынужден инициировать расследование, и счета были блокированы для того, чтобы облегчить работу комиссии из Счетной Палаты.

Непорядочность

?Счетная Палата поддержала нас, - с раздражением объясняет Людмила Шистова, вице-губернатор области и председатель губернаторской комиссии по оказанию помощи семьям погибших. - На валютном счету имеется 35 тысяч долларов, которые еще предстоит распределить. И еще 14 миллионов рублей. Есть два варианта их использования: распределить между семьями или сохранить хотя бы часть, чтобы профинансировать первую годовщину катастрофы?. Подчеркивая тот факт, что впервые в России помощь, оказанная в знак солидарности, достигла таких размеров, Шистова акцентировала внимание на ?непорядочности? Лячиной: ?Мы уже передали 20 тысяч рублей родителям, вдовам и даже 9 женщинам, которые не состояли в официальном браке с членами экипажа, но жили как супруги. Мы хотели передать экземпляры этой книги семьям, в школы и институты области, чтобы все помнили. Семьи ни разу даже не заговорили о памятнике в честь погибших, они думают лишь о деньгах?, - утверждает вице-губернатор.

Ревность

В некоторых случаях родители считают, что их сноха недостаточно долго жила с их сыном и ?не заслуживает? этих денег. Речь идет о ревности. ?В ходе заседания нашей комиссии я слышала, как одна женщина выражала несогласие с тем, что она, будучи женой капитана второго ранга, получает такую же сумму, как и жена матроса. Некоторые женщины в Ведяево сожалеют о том, что их мужья не оказались на ?Курске?!? - рассказывает журналистка местной газеты Наталья Чеснокова, являющаяся членом губернаторской комиссии. Стоит отметить, что суммы, выделяемые семьям погибших, значительны по сравнению со средним уровнем жизни.

Компенсации

От правительства семьи получили квартиры, бесплатную медицинскую помощь, пособия детям жертв катастрофы на продолжение образования и пожизненные ежемесячные пособия детям, женам и родителям погибших (матерям - с 50 лет, отцам - с 55 лет). На счет каждой семьи было переведено 720 тысяч рублей, которые должны быть распределены между вдовой и родителями, а также оформлена страховка на сумму 130 тысяч рублей.

Мать лейтенанта Сергея Тылика, Надежда Тылик, хрупкая блондинка, вызвала всеобщее сочувствие, когда в ходе встречи с военными властями Ведяево, а репортажи об этой встрече транслировались по ТВ, ей сделали успокаивающий укол. Теперь она подводит некоторые итоги: ?У меня хотели выкупить моего сына за квартиру, страховку, несколько сотен тысяч рублей от Фонда Флота, 20 тысяч рублей от губернаторского фонда и 3 тысячи рублей от еще одного фонда?. Она вспоминает встречу с Путиным, который не посчитал нужным прервать вой отпуск в Сочи, когда произошла эта катастрофа. Но 22 августа он все же приехал на встречу с родственниками погибших. Они тогда потребовали у него в качестве ?компенсации? каждой семье сумму, равную средней десятилетней зарплате. Он сдержал слово, но не по всем пунктам. В частности, ?мы хотели, чтобы маршал Сергеев, адмиралы Куроедов, Попов и Моцак предстали перед судом. При Брежневе в подобных случаях руководство уходило в отставку. Что касается ?Курска?, то лишь Попов нашел в себе смелость принести свои извинения. Мы об этом сожалеем?, - говорит Надежда Тылик.

Некомпетентность

У матери Сергея вызывает сожаление и еще один ?момент?: 12 декабря семьи получили за погибших Ордена мужества. Такие награды ?им следовало вручать при жизни, - сожалеет она, - Мы хотим, чтобы дети моряков знали, что их отцы погибли из-за небрежности, некомпетентности и безразличия сильных мира сего?, - с таким упреком она обратилась к высокопоставленным военным, присутствовавшим на церемонии.

В Мурманске, где зимой день длится лишь с полудня и до 14 часов, под навесом автобусной остановки укрылись несколько человек. Среди них - Алла Ивановна и ее дочь Татьяна, 26-летняя вдова подводника Бориса Гелетина. ?В ходе встречи с Путиным люди, не имевшие никакого отношения к ?Курску?, задавали вопросы о канализации и отоплении?, - вспоминает молодая женщина. За 10 дней до трагедии, она потеряла единственного 4-летнего сына, внезапно умершего от болезни мозга. Но, несмотря на то, что мать и дочь ?удивлены тем, какую гуманность проявили военные?, они все же хотели бы знать истинную причину гибели подводной лодки. Никто не верит в то, что произошло столкновение. ?Семьи должны были узнать первыми?, - повторяет Анна, глядя на свою дочь.

Татьяна недавно получила квартиру в Санкт-Петербурге. ?Я могла бы прожить еще 10 лет в Ведяево, где находится могила моего сына, в городе, с которым связаны самые лучшие воспоминания, связанные с Борисом. Это как наркотик. Я не могу себя заставить перевернуть страницу?, - говорит она.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru