Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
7 февраля 2001 г.

Сабрина Тэвернайз | The New York Times

Помилованный изгнанник ведет переговоры о сделке с Россией

Марк Рич, миллиардер-изгнанник, помилованный президентом Биллом Клинтоном незадолго до окончания президентского срока, вполне может продать свою мировую империю, занимающуюся торговлей сырьем, российскому холдингу, что могло бы стать кульминацией долгой истории взаимоотношений этого бизнесмена с Россией.

Marc Rich & Company Investment, штаб-квартиры которой находятся в Англии и Швейцарии, ведет переговоры с Crown Trade and Finance, принадлежащей российской "Альфа-Групп". Источники, близкие к переговорам, говорят, что речь идет о частичной или полной продаже торговой компании.

Пока неизвестно, насколько высока вероятность того, что начавшиеся в конце прошлого года переговоры могут закончиться подписанием договора о продаже. Источники напоминают, что в прошлом году Рич уже вел безрезультатные переговоры с другими покупателями. Однако иные источники, лица, недавно встречавшиеся с шестидесятишестилетним Ричем, утверждают, что нынешние переговоры можно назвать экстренными, поскольку бизнесмен испытывает проблемы со здоровьем и хочет уйти в отставку.

Взлеты и падения деловых отношений Рича с Россией происходили на фоне эволюции как всемирной торговли сырьевыми ресурсами, в формировании которой участвовал этот предприниматель, так и российской рыночной экономики - в начале девяностых он был одним из основных игроков в этой стране.

Рич бежал из Соединенных Штатов в 1983 г., после того, как федеральные прокуроры обвинили его в нарушении налогового законодательства и других незаконных деяниях. В настоящее время он проживает в Швейцарии. Правительство утверждает, что он вместе со своими партнерами воспользовался правительственным контролем над ценообразованием после разразившегося в 1973 г. нефтяного кризиса, провел ряд сложных транзакций, позволивших ему получить огромные прибыли, и уклонялся от уплаты налогов, незаконно выводя эти прибыли в оффшоры.

Позднее, в начале девяностых, после развала Советского Союза, он применил этот же метод в России и извлек еще большую прибыль. В это хаотичное время предприниматели, подобные Ричу, покупали нефть по ценам, которые порой составляли менее 1% от среднемировой, и экспортировали ее. Несмотря на то, что помогавшие ему чиновники действовали неподобающим образом, неизвестно, нарушал ли Рич какие-либо российские законы, совершая свои сделки.

"Россия стала для Рича Клондайком, - рассказывает Владимир Лопухин, который в 1991 и 1992 гг. непродолжительное время работал в министерстве топлива и энергетики. - Царила полная неразбериха. Было очень много административного контроля и столько же льгот. Он чувствовал себя, как рыба в воде".

Возможностей было очень много. Совместные предприятия с иностранными компаниями давали российским нефтеперерабатывающим заводам возможность пользоваться налоговыми льготами и экспортировать любое количество товаров, игнорируя квоты. Рич создал по меньшей мере четыре СП.

В результате первых экономических перемен в России директора получили свободу заключать контракты, но они не могли владеть акциями предприятий и не несли ответственности за свои активы. Появились стимулы выводить за рубеж активы и прибыли, теоретически принадлежавшие государству. Такие торговцы, как Рич, имевшие выход на иностранные рынки и доступ к иностранному капиталу, ускорили ход этого процесса, который продолжался до 1995 г., когда Россия начала продавать нефтяные и газовые компании частным инвесторам.

"Можно ли сказать, что он занимался противозаконной деятельностью? Нет, - говорит Лопухин. - Он всегда шел по тонкой линии между законным и незаконным".

С распадом Советского Союза в России наступил рай для торговцев, особенно для таких, как Рич и его партнеры, имевших опыт по получению прибылей в хаосе и постоянно меняющемся правовом климате. Бывшие сотрудники компаний Рича рассказывают о неограниченных расходах за счет фирмы, сумасшедшем расточительстве и щедром обхаживании директоров российских компаний. Организовав директору предприятия поездку в Лондон с кредитной карточкой или заплатив за новые вставные зубы, можно было добиться заключения сделки; личные взаимоотношения решали все, цены ничего не значили.

В момент своего расцвета компания Рича занимала два этажа высокого здания московского международного торгового центра. Но в 1994 г. компанию перекупили партнеры Рича, переименовавшие ее в Glencore International и занимающие в настоящее время то же самое помещение. Позднее Рич создал еще одну компанию и в 1996 г. открыл в Москве новый офис, но довести масштабы операций до былого уровня ему так и не удалось. Он потерял ключевых сотрудников и по всей видимости не добился больших успехов в попытках найти новых. Именно о продаже этой, второй, торговой компании Рич в настоящее время ведет переговоры.

За это время ситуация в российской экономике изменилась. Владельцы российских компаний научились находить международное финансирование самостоятельно и продавать товар иностранным покупателям с помощью собственных торговых компаний. Постепенно эспортный бизнес стал прозрачнее. Нефтяные компании начали проводить аукционы и выбирать того, кто предлагает наилучшую цену. Пять лет назад о таком никто и не слышал.

Торговцы, подобные Ричу, потерпели поражение во всем мире еще и потому, что все большее количество участников рынка получило возможность находить информацию в интернете, лишив тем самым посредников прибылей.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru