Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
7 февраля 2001 г.

Жан-Ноэль Кюэно | Tribune de Genève

Российский следователь приехал к прокурору Бертосса не с пустыми руками

Беседа между генеральным прокурором кантона Женева Бернаром Бертосса и прибывшим из Москвы следователем по особо важным делам Русланом Тамаевым была запланирована на утро вторника, но состоялась лишь во второй половине дня. Сразу же после встречи следователь Тамаев возвратился в российскую столицу.

Швейцарский и российский судьи договорились не делать подробных заявлений о содержании их разговора, однако получено подтверждение, что, в частности, рассматривался и вопрос о деле Павла Бородина. Известно, что российская сторона ведет активную борьбу за освобождение бывшего интенданта Кремля из нью-йоркской тюрьмы, где тот в настоящее время находится в ожидании решения американским судом его дальнейшей судьбы. Напомним, что женевское правосудие, совместно с Федеральным департаментом юстиции добивается выдачи этого чиновника из ближайшего окружения Ельцина, чтобы он ответил на обвинения в отмывании денег.

Известно также, что Бородин отрицает получение им 25 миллионов долларов в качестве комиссионных от швейцарской фирмы ?Мерката? в обмен на содействие в получении гигантского контракта - подряда на проведение восстановительных работ в Кремле. Известно и то, что Руслан Тамаев снял с Павла Бородина все обвинения, однако женевское правосудие в связи с этим не стало меньше подозревать бывшего соратника президента Ельцина.

После этой встречи между Бернаром Бертосса и Русланом Тамаевым, позиция женевской прокуратуры ни на йоту не изменилась. Как кажется, не было достигнуто никаких тайных соглашений; международный ордер на привод, выписанный женевским судьей Даниелем Дево в отношении Бородина, не был отменен; и теперь в Женеве и Берне надеются на то, что в Нью-Йорке будет начата процедура экстрадиции. Следует сказать, что правосудие кантона располагает рядом доказательств, при помощи которых женевская прокуратура может заполучить в свои руки Павла Бородина.

?Этот визит не принес никаких фундаментальных изменений в картину российско-швейцарских отношений в правовой сфере?, - заявил генеральный прокурор Бернар Бертосса. Иными словами, следователь Тамаев прибыл в Женеву не с пустыми руками. Он действительно передал Бернару Бертосса важные документы по делу ?Мерката? и делу Бородина. Эти документы будут в самое ближайшее время переданы в канцелярию судьи Даниеля Дево, занимающегося расследованием дел в отношении фирм ?Мабетекс? и ?Мерката?. Речь идет о документах на русском языке, поэтому вначале их следует перевести, чтобы определить, представляют ли они какую-либо ценность.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru