Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
7 февраля 2001 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Космическое путешествие стоимостью 20 млн. долларов

Деннис Тито первым признался, что он - не летчик-испытатель. В свои 60 лет худощавый и лысый Тито вряд ли напоминает лихих парней, летавших в космос во время великой космической гонки между сверхдержавами в годы холодной войны. Он всю жизнь просидел в офисе, работая менеджером инвестиционного фонда в Южной Калифорнии.

Однако для россиян, отчаянно пытающихся спасти космическую программу - свою былую гордость, теперь испытывающую серьезную нехватку денежных средств - гланое, что у Денниса Тито есть необходимые средства - 20 млн. долларов.

Так что, если все пройдет в соответствии с контрактом, подписанным им с российским правительством на прошлой неделе, давно мечтающий о звездах житель Лос-Анджелеса заплатит эту сумму, чтобы натянуть на себя гермокостюм, пристегнуться ремнями к правому креслу в кабине "Союза" и подняться на высоту 250 миль над землей, на Международную космическую станцию, тем самым став первым в мире космическим туристом.

"Подобное ощущение испытали, быть может, всего 400 человек, и это самое захватывающее из всех приключений, - заявил Тито в интервью в России, где он проходит подготовку вместе с космонавтами, которые должны сопровождать его в апреле. - В этом есть что-то божественное - находиться за пределами планеты и смотреть вниз на Землю. Я прожил на земле 60 лет и теперь собираюсь покинуть ее, чтобы посмотреть, где я жил все эти годы."

Хотя за последние годы в космос летало много гражданских лиц - политики, ученые, учитель, журналист - никогда прежде никто не платил из своего кармана лишь для того, чтобы пощекотать себе нервы. То, что этот невозмутимый миллионер может осуществить свою заветную мечту, - это проверка решимости одного конкретного человека и в то же время последний образчик капиталистических отношений (все на продажу), которые установились в России в последнее десятилетие.

В стране, где объем производства сократился на треть после развала СССР, когда-то успешная космическая программа, позволившая опередить Америку, пришла в такой упадок, что сейчас Россия стремится предложить ее услуги любому, кто больше заплатит.

"Американцам не нужны деньги, так что, если вы придете и предложите НАСА 20 млн. долларов, для них это будет капля в море, - заявил Тито, с холодной расчетливостью бизнесмена анализируя ситуацию. - Но для российской космической программы это большие деньги." Естественно, ведь речь идет о седьмой части ее годового бюджета, составляющего 145 млн. долларов.

Нравится ли ей это или нет, но НАСА оказалась вовлечена в дело Тито. Первоначально он договорился с русскими о путешествии на их собственную космическую станцию "Мир". Однако в следующем месяце "Мир" должен быть выведен с орбиты и затоплен в океане. Так что русские предложили альтернативный вариант: отправить Тито 30 апреля на МКС, в строительстве которой, наряду с США, принимают участие около десятка других стран.

Специалисты из Джонсонского космического центра в Хьюстоне, видимо, не испытывают особой радости по поводу того, что их орбитальная станция может превратиться в место отдыха - несколько месяцев назад администратор НАТО Дэниел Голдин ворчал, что места в корабле "Союз" должны быть зарезервированы для подготовленных астронавтов, а не богатых "посетителей" - однако, возможно, они дадут на это разрешение, хотя и с большой неохотой.

"Мы не имеем принципиальных возражений против коммерческих полетов на корабле "Союз",- подчеркнула представитель НАСА Дебра Ран. Тем не менее, по ее словам, в конце этого месяца должны состояться несколько встреч, в ходе которых американская сторона хотела бы более подробно ознакомиться с российскими специфическими планами.

Бывший астронавт Норм Тагард сравнил подобное отношение с тем, что первые авиаторы должны были чувствовать по поводу появления коммерческих авиарейсов. "Единственное, что меня беспокоит, так это то, будут ли они использовать пространство (в корабле "Союз"), в отношении которого у них уже имеются обязательства в рамках проекта МКС, - подчеркнул Тагард, первым из американцев побывавший на "Мире". - Если нет - и это место большую часть времени не будет занято - тогда у меня нет вопросов."

Испытывающей острую нехватку финансовых средств российской космической программе гордость не мешает зарабатывать деньги. НАСА внесла свою лепту, заплатив 400 млн. доларов за отправку на "Мир" астронавтов, таких как Тагард, и русские предоставили также подобную возможность Германии, Японии и другим странам. Приблизительно за 12 млн. долларов россияне отвезли на "Мир" японского телерепортера. За 1 млн. долларов российские космонавты выставили за пределами станции большую жестяную банку с логотипом "Пепси".

Российские официальные лица даже не пытаются скрыть своего интереса к Тито. "Для нас это возможность заработать деньги, - откровенно заявил представитель космического агентства Сергей Горбунов. - Что касается НАСА, то им это не очень нравится. Но это выгодно и американцам, поскольку Россия получит деньги для скорейшего выполнения своей части программы по строительству МКС."

Для Тито, собирающегося несколько раз облететь земной шар, все это не имеет значения. Сын итальянских иммигрантов, он всегда испытывал влечение к космосу и в первую очередь восхищался русскими, запустившими искусственный спутник, когда Тито было 17 лет. В конце концов он пошел работать в лабораторию, занимающуюся разработкой реактивных двигателей, в качестве инженера в области авиакосмической промыленности, однако вскоре стало ясно, что его ждет карьера на Земле.

"Тогда у астронавтов был имидж летчиков-истребителей, сбивающих в Корее "МиГи", - вспоминает он. - Фактически у меня не было возможности с ними конкурировать."

Тем не менее, в мире большого бизнеса он достиг больших высот. Проработав несколько лет в лаборатории, Тито ушел из нее и основал инвестиционную фирму, заработав первый миллион долларов еще до того, как ему исполнилось 40 лет. Кроме того, он разработал хорошо известный фондовый индекс Wilshire 5000. Его фирма Wilshire Associates входит в число крупнейших американских независимых компаний в области инвестиционного менеджмента - ее активы насчитывают около 500 млрд. долларов. Капитал Тито составляет приблизительно 200 млн. долларов, и он живет в доме площадью 30000 квадратных футов: он расположен на 9 акрах земли с видом на Лос-Анджелес; там есть бассейн, домик для гостей, беговая дорожка и гараж на 8 автомобилей.

И несмотря на все это, Тито производит впечатление скорее уравновешенного, чем эксцентричного человека, готового рискнуть. В ходе интервью на прошлой неделе он говорил о своем намерении лететь в космос сухим, почти скучным языком.

"Он довольно энергичен, сосредоточен, все продумывает заранее, - говорит его сын, 26-летний Майкл. - Он не авантюрист, не искатель приключений. Большую часть времени он очень консервативен. В основном он носит костюм - и только белую рубашку." Старший Тито управляет "Феррари", но, как он сам признает, ездит не очень быстро."

Здесь он оставил все свои атрибуты богатства и живет теперь в тесном общежитии в ЦПК в Звездном городке, стараясь посещать все лекции и занятия на тренажерах. Давний любитель бега трусцой, Тито (его рост составляет 5 футов и 5 дюймов, а вес - 140 фунтов) говорит, что в ходе трехмесячной подготовки в прошлом году не испытывал никаких проблем и что намеревается повторить трехмесячный курс в этом году.

Возможно, он не один такой. Тито сотрудничает с фирмой под названием Space Adventures Ltd (она базируется в Северной Вирджинии), которая надеется выйти на рынок с большим количеством предложений для богатых клиентов - от имитации невесомости в пикирующем реактивном самолете до, возможно, суборбитальных полетов.

Тито не придает особого значения денежному аспекту своего полета. "Нельзя лишать человека возможности совершить полет, потому что он богат, - отметил он. - Это не моя вина - я не стремился к богатству." Однако в то же время он реалист и понимает свою ценность для русских. После того, как на прошлой неделе он заболел воспалением легких, русские настояли на его госпитализации, просто чтобы убедиться, что с ним все в порядке. "Думаю, они меня балуют, - подчеркнул Тито. - Похоже, что они рассуждают так: Этот парень должен выздороветь. Нам нужны его деньги."

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru