Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2007 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Вынужденный саммит "Хамас" - "Фатх". В Мекку ради национального единства

Из окон Дворца Гостей открывается вид на Каабу. Саудовский король Абдалла надеется, что образ священного для мусульман "куба" и атмосфера Мекки будут стимулировать палестинцев к достижению соглашения. "Я хочу, чтобы наши братья не покинули благословенную землю, не взяв обязательства перед Богом остановить насилие". Гости могут оставаться столько, сколько захотят. У саммита, которого так желал король, нет ограничений по срокам. Президент Абу Мазен (Махмуд Аббас) и Халед Машаль, лидер "Хамаса", который живет в Сирии, вчера прибыли в Джидду и встретились с королем Абдаллой. Переговоры в Мекке начинаются сегодня, в них примет участие и премьер Исмаил Хания. Он проехал через пропускной пункт Рафах на юге сектора Газа и мог воочию наблюдать насилие, которое хочет остановить Саудовская Аравия. В то время как Хания находился в зале для vip-персон на пограничном переходе, всего в нескольких метрах от здания шел бой между бойцами "Фатха" и "Хамаса", как и в течение последних 10 дней, итогом которых стали 60 убитых и 400 раненых.

Делегации попытаются не ставить в затруднительное положение короля. Они приехали с обещанием "приложить усилия для восстановления единства". "Никто не хочет, чтобы столкновения продолжались, эта ситуация лишь на руку Израилю", - заявил Хания перед отъездом. "Провал переговоров будет означать начало гражданской войны, - сказал Абу Мазен ливанской газете Al Akhbar. - Слово "провал" запрещено". Если соглашение не будет достигнуто, то раис Мукаты готов идти на досрочные выборы, парламентские и президентские. Этот план "Хамас" называет государственным переворотом.

Соглашение по именам и должностям, как кажется, уже достигнуто. Хания останется во главе правительства, Салем Файед (который работал в Международном валютном фонде) займет пост министра финансов, Зияд Абу Амар станет министром иностранных дел. На пост главы министерства внутренних дел, которое считается важнейшим с точки зрения контроля над силами безопасности, президент может выбрать кандидатуру из списка независимых, представленного "Хамасом". Организация, по-видимому, даже готова принять договоры, подписанными в прошлом с Израилем, и палестинские источники убеждены, что европейское эмбарго будет снято.

Абу Мазен приехал вместе с Мухаммедом Дахланом, одним из лидеров "Фатха" в Газе, несмотря на то что фундаменталисты просили саудовскую сторону исключить его участие в саммите. "Фатху" решать, кто будет участвовать", - таким был ответ Эр-Рияда. Существуют опасения, что соперничество и ненависть между некоторыми участниками саммита могут привести к провалу переговоров: несколько дней назад один из племянников Дахлана был похищен в Газе. "Абу Мазен и Машаль хотят успеха, - комментирует Ави Иссахаров в израильской газете Haaretz. - Машаль делает ставку на возвращение под крыло Саудовской Аравии, страны, которую "Хамас" считает самой важной для суннитов. Движение не хочет, чтобы его воспринимали как часть устрашающей "шиитской оси".

Да и израильский премьер Эхуд Ольмерт, видимо, думает, что саммит завершится принятием решения. Он уже объявил о трехсторонней встрече с Абу Мазеном и Кондолизой Райс, американским госсекретарем, которая прибудет в Иерусалим 19 февраля.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru