Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2007 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

Неудобные партнеры

Евросоюзу с Россией нелегко. Обеспокоенность надежностью энергоснабжения после конфликта российского газового концерна "Газпром" с Белоруссией и кратковременной приостановки поставок нефти в начале года возросла еще больше

В качестве единственного успокоительного средства Москва рекомендует ЕС поверить словам российского президента, который утверждает, что Россия не будет использовать энергоносители как оружие. Москва также не соглашается на создание международного комитета по урегулированию споров. Но и ЕС не является для России легким партнером. Настойчивое требование о ратификации Энергетической хартии Россию только провоцирует, ведь ЕС предпочитает не упоминать, что богатые сырьевыми ресурсами страны Запада, например Норвегия и США, тоже не подписали хартию.

Кроме того, энергетическая безопасность Европы зависит не столько от одной-единственной подписи, сколько от вовлечения максимально большого числа стран в международные комитеты по урегулированию споров. Одно "но": это не аргумент для поддержки позиции Москвы. Ведь Норвегия как поставщик и без Энергетической хартии пользуется существенно большим доверием - клиенты доверяют ей как правовому государству.

Итак, Россия сначала должна вернуть доверие к себе. Именно поэтому идея зафиксировать принципиальные положения о сотрудничестве в области энергетики в рамках нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией является верной. Это компромисс, который превращает для России укрепление правовых гарантий в стимул для упрочения статуса долгосрочного и надежного партнера. Но именно здесь возникает новая проблема. Началу переговоров препятствует как раз та страна ЕС, которая громче других требует от России дополнительных гарантий энергетической безопасности. Это Польша.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru