Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Провал саммита "Фатх" - "Хамас" грозит ПНА гражданской войной

В среду западные СМИ пишут о ситуации на Ближнем Востоке, где проходят переговоры между палестинским президентом Махмудом Аббасом и высокопоставленными лидерами "Хамаса".

The Washington Post считает, что в условиях, когда администрация США отказывается разговаривать с "экстремистами" - Ираном, Сирией, "Хизбаллой" и "Хамасом", образовавшийся дипломатический вакуум стремится заполнить один из "умеренных" союзников США - Саудовскяа Аравия. Эта страна наглядно демонстрирует, что переговоры с противниками иногда могут быть полезны, и намекает на то, что из-за своей жесткой политики Буш может упустить некоторые возможности.

Вчера в Эр-Рияде саудовский король Абдалла организовал способные привести к прорыву переговоры между палестинским президентом Махмудом Аббасом и высокопоставленными лидерами "Хамаса". Госсекретарь Кондолиза Райс на следующей неделе готовится сама встретиться с Аббасом и израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом. Однако более важны, судя по всему, споры внутри самой Палестинской автономии. Именно они могут определить, появится ли палестинская администрация, желающая и способная уладить отношения с Израилем, или же бои между палестинскими группировками усилятся.

Что знаменательно, в числе представителей "Хамаса" в Эр-Рияде оказался Халед Машаль, лидер боевиков, находящийся в Дамаске, который прежде выступал против шагов по урегулированию. Вероятно, отношения Саудовской Аравии с покровителем Машаля, сирийским президентом Башаром Асадом, улучшаются. Асад вскоре прибудет в Эр-Рияд на саммит Лиги арабских государств.

Кроме того, саудовские дипломаты, в числе которых бывший посол в Вашингтоне принц Бандар бен Султан, ведут активные переговоры с Ираном. Начало этим контактам положил визит в Саудовскую Аравию Али Лариджани - главы иранского совета национальной безопасности. Принц Бандар неоднократно посещал Тегеран, а, по данным газеты The New York Times, король Абдулла принимал лидеров "Хизбаллы".

Администрация Буша, судя по всему, поощряет саудовскую дипломатию: Госдепартамент положительно оценил тот факт, что король принял палестинские переговоры. Фактически саудовские инициативы, пусть они пока не принесли результатов, доказывают несостоятельность политики самой администрации США, которая жестко отделяет врагов от друзей. Стратегия США подразумевает, что переговоры с такими иранцами, как Лариджани, бесполезны и что боевиков вроде Машаля ничто не заставит пойти на компромисс. Саудовская Аравия опробует на практике противоположный подход, и это отрадный факт. Еще лучше будет, если на небольшой риск решатся и американские дипломаты, заключает издание.

Газета Le Temps указывает на то, что "за межпалестинским саммитом в Мекке стоит борьба между Эр-Риядом и Тегераном".

Встреча в Мекке между палестинскими братьями-врагами, которая наконец состоится в среду, втройне важна. Она имеет решающее значение для палестинцев, которые видят в ней последний шанс прекратить столкновения сторонников "Хамаса" и "Фатха", неотвратимо приближающие гражданскую войну.

Монарх поставил планку очень высоко: "Я надеюсь, что братья покинут священные места, только достигнув согласия, и что они договорятся остановить кровопролитие". В 2006 году межпалестинские столкновения привели к смерти 354 человек. Только на прошлой неделе в Газе трижды объявлялось перемирие, но оно немедленно нарушалось.

Кроме прекращения насилия, две стороны должны прийти к согласию по вопросу о формировании правительства национального единства, которого не удавалось достичь с 11 сентября 2006 года, когда было подписано соглашение о политической программе правительства.

Многое зависит от позиции Израиля, который заявил о своем намерении "не вмешиваться в эти столкновения, которые являются внутренним делом палестинцев", открыто поддержав "умеренных палестинцев", то есть "Фатх". То же относится к Иордании и Египту, вооружающим президентскую партию с благословения США. Что касается "Хамаса", он может рассчитывать на поддержку Ирана, пообещавшего ему 250 млн долларов.

Итальянская Corriere della Sera пишет о том, что в Саудовской Аравии палестинские делегации попытаются не ставить в затруднительное положение короля. Они приехали с обещанием "приложить усилия для восстановления единства". "Никто не хочет, чтобы столкновения продолжались, эта ситуация лишь на руку Израилю", - заявил Хания перед отъездом.

"Провал переговоров будет означать начало гражданской войны, - сказал Аббас ливанской газете Al Akhbar. - Слово "провал" запрещено". Если соглашение не будет достигнуто, то раис Мукаты готов идти на досрочные выборы, парламентские и президентские. Этот план "Хамас" называет государственным переворотом.

Израильский премьер Эхуд Ольмерт, видимо, думает, что саммит завершится принятием решения. Он уже объявил о трехсторонней встрече с Махмудом Аббасом и американским госсекретарем Кондолизой Райс,которая прибудет в Иерусалим 19 февраля.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru