Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2007 г.

Ричард Будро | Los Angeles Times

Израиль высказывает тревогу в связи с ядерными усилиями Ирана

Еврейское государство предупреждает об угрозе второго Холокоста в случае, если страны не смогут помешать Тегерану получить ядерную бомбу

Израильские лидеры редко напоминают о Холокосте перед лицом врагов. Еврейское государство, созданное после геноцида, устроенного Адольфом Гитлером, на протяжении последнего поколения чувствовало себя достаточно уверенно, чтобы вести свои многочисленные сражения с малой помощью со стороны или вообще без нее.

Но призрак ядерного Ирана поколебал уверенность Израиля в себе. Его политики и генералы предупреждают о "новом Холокосте", если мир, как в 1930-е годы, будет безучастно наблюдать, как вооруженное до зубов государство объявляет войну евреям.

Описывая этот сценарий, представители Израиля начали беспрецедентную по своей открытости кампанию по усилению международного политического и экономического давления на Иран. Они предупреждают, что времени остается все меньше, и дают понять, что прибегнут к силе, если это давление не помешает Ирану разработать ядерное оружие.

Израильские лидеры опасаются, что иранская бомба подорвет безопасность их государства, даже если Тегеран не взорвет ее. То, что у Израиля есть свой ядерный арсенал, не нейтрализует психологический и стратегический удар, считают они.

Израиль в начале 1990-х годов начал секретную подготовку к воздушному налету на тогда только возникавшие иранские ядерные объекты и на протяжении трех лет выступал с косвенными заявлениями о таких планах.

Новое в данной ситуации - это отказ Израиля от секретной дипломатии в привлечении других на свою сторону. Еще несколько месяцев назад израильские лидеры опасались, что явное лоббирование приведет к нежелательным результатам и станет причиной обвинений, что они пытаются втянуть США и их союзников в войну.

Новая активность Израиля совпадает с недавними угрозами США в адрес Ирана, включая обещание президента Буша "найти и обезвредить" иранские и сирийские сети, по его словам, снабжающие и обучающие антиамериканские силы в Ираке, и отправку второй авианосной группы в Персидский залив.

Более настойчивой кампании Израиля способствовали несколько факторов, считают израильские чиновники и военные аналитики.

Война Израиля с поддерживаемыми Ираном боевиками "Хизбаллы" в Ливане прошлым летом приблизила иранскую враждебность на опасное расстояние. В то же время война заставила сравнительно умеренные преимущественно суннитские арабские государства забеспокоиться по поводу шиитского Ирана, облегчив Израилю его изоляцию и фактически создание антииранской коалиции.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неоднократно призывал к уничтожению Израиля. И хотя Иран отрицает наличие у него планов по созданию ядерного оружия, он продолжает обогащать уран и приобретает ракеты дальнего радиуса действия.

Израильские лидеры беспокоятся, что закрывается окно надежды на решительные действия Буша, их самого сильного сторонника. Глава "Моссада", израильской внешней разведки, в конце прошлого года заявил парламенту, что Иран сможет произвести атомную боеголовку уже в 2009 году, когда Бушу предстоит покинуть свой пост.

С прошлого лета премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт дает сигнал тревоги по поводу Ирана публично и на встречах с лидерами Британии, Франции, Германии, Италии, России, Китая, Египта и Иордании. Он также дважды встречался с Бушем.

"Еврейский народ, в память которого глубоко врезались шрамы Холокоста, не может позволить себе снова столкнуться с угрозой самому его существованию, - заявил в январе Ольмерт в речи, возобновляющей дипломатическую кампанию. - В прошлом мир хранил молчание, и результаты известны. Наша задача не дать миру повторить эту ошибку".

Израиль, безусловно, предпочитает, чтобы мир не дал Ирану разработать ядерное оружие путем травмирующих и убедительных экономических санкций, подчеркнул Ольмерт. Но он добавил: "Мы имеем право на полную свободу действий при защите наших жизненных интересов. Не без колебаний воспользуемся ею".

"Заставить их задуматься"

Во вторник Ольмерт вновь повторил, что экономического давление, возможно, достаточно, чтобы остановить Иран.

"Я думаю, что есть способ остановить продвижение иранской ядерной программы без насильственных действий", - заявил премьер, выступая перед находящимися в Израиле американскими еврейскими лидерами.

Если масштабные санкции смогут "нанести такой ущерб иранской экономике - а мы уже видим некоторые признаки - это заставит их задуматься", сказал он.

Новая позиция Израиля была заметна в декабре, когда израильское лобби содействовало принятию Советом Безопасности ООН решения запретить продажу Ирану материалов, которые используются при обогащении урана, переработке и производстве баллистических ракет. Обогащенный уран можно использовать для производства электроэнергии и атомных боеголовок.

Несмотря на опасения, касающиеся риска нежелательной реакции, Израиль помогает США добиваться более широких добровольных санкций по сокращению иранских торговых кредитов, нефтяных инвестиций и связей с иностранными банками. В рамках этих усилий он помогает министерству финансов США следить за деятельностью иранских банков за границей.

"Возможно, для Израиля и для американских евреев плохо, если создается впечатление, что Израиль добивается действий против Ирана, - сказал Йосси Клейн Халеви, старший научный сотрудник Центра Шалем, исследовательского института в Иерусалиме. - Но у нас уже нет такой роскоши, как время".

Иран утверждает, что ядерная технология нужна ему для мирных целей. Но поскольку он держал свою программу в секрете 18 лет и не сотрудничает с ядерными инспекторами ООН, Израиль и страны Запада полагают, что Иран стремится получить технологию для производства боеголовок.

Если Иран достигнет этого порога, это радикально изменит регион, отметили израильские чиновники и военные аналитики.

Осмелев благодаря бомбе, сказали они, Иран может снабдить исламских боевиков "Хизбаллы" и "Хамаса" для обстрелов Израиля ракетами большего радиуса действия и убойной силы, чем "катюши" и "кассамы". Он может также наложить вето на попытки палестинцев и других арабов заключить мир с Израилем.

Уже не сдерживание

Наличие у Израиля ядерного оружия с конца 1960-х годов, хотя и редко признавалось его лидерами, до сих пор было фактором сдерживания.

"На протяжении десятилетий арабские страны знали, что не могут победить Израиль, поэтому против нас не формировались коалиции", - заявил генерал-майор Амос Гилад из военно-политического бюро министерства обороны.

Но скоро, сказал он, "Иран может породить веру, что они могут победить нас и под своим зонтиком создать ось, которая дестабилизирует Ближний Восток".

Одновременно суннитские страны - Египет, Саудовская Аравия, Иордания и Ливия - могут стремиться создать ядерное оружие, чтобы соперничать с шиитским Ираном, и это сделает любой региональный конфликт потенциальной ядерной пороховницей, заявил он.

В такой обстановке многие израильтяне могут уехать. Опрос, проведенный в декабре газетой Maariv, показал, что 27% израильтян уехали бы или задумались бы об отъезде, если бы у Ирана появилось ядерное оружие. Две трети опрошенных считают, что Иран использует ядерное оружие против Израиля.

Апокалиптические сценарии с участием Ирана преобладали в январе на ежегодной Герцлийской конференции, самом авторитетном израильском собрании специалистов по внешней политике, обороне и безопасности. Участники настойчиво спрашивали нескольких потенциальных кандидатов на пост президента США, как они планируют противодействовать ядерным амбициям Ирана.

"Я вижу синдром запоздалых действий Америки, - внушал израильский консультант по менеджменту Сами Фридрих Джону Маккейну, участвовавшему в конференции по телемосту из Вашингтона. - Америка поздно вступила во Вторую мировую войну. Теперь Америка согласна с диагнозом, что она не сумела представить себе худшее в связи с "Аль-Каидой". У Америки есть эта вселяющая беспокойство привычка".

Несмотря на тревогу, представители Израиля говорили на конференции о своих надеждах, что санкции заставят Иран остановить программу обогащения.

Им внушили оптимизм поражение Ахмадинежада на недавних местных выборах, растущая в Иране безработица и инфляция и сообщения о нарастании критики в адрес президента в стране.

Вице-премьер Шимон Перес на прошлой неделе заявил студентам в Катаре, что у Израиля проблемы с Ахмадинежадом, а не с народом Ирана, и он не "намерен прибегать к военной операции".

Если Ахмадинежад падет, "к власти придет кто-то другой, менее враждебный, и вопрос о наличии у Ирана ядерных возможностей будет не так важен", заявил Ури Лубрани, бывший посол Израиля в Иране, советник министерства обороны и противник военной операции.

Однако это, похоже, точка зрения меньшинства в правительстве и военном истеблишменте. Другие чиновники и аналитики подчеркивают, что добровольные санкции вряд ли получат полную поддержку европейских стран, и в любом случае их подорвут Россия, Китай и Индия. По их мнению, времени слишком мало, а ставки слишком велики, чтобы полагаться исключительно на перемены в правительстве.

"Мы не можем сидеть и ждать революции", - сказал Исаак Бен-Исраэль, генерал-майор ВВС в резерве, возглавляющий программу проблем безопасности в Тель-Авивском университете.

Бен-Исраэль участвовал в планировании авианалета 1981 года, когда Израиль уничтожил иракский ядерный реактор в Озираке. Он заявил, что у Израиля есть возможность отбросить иранскую ядерную программу назад, нанеся удары по нескольким ключевым целям: объекту по переработке урана в Исфахане, обогатительному объекту в Натанзе и тяжеловодному реактору в Араке.

"Новый фронт в Иране"

Но у Израиля нет потенциала для непрерывного наступления, которое может понадобиться для нанесения удара по многим иранским объектам. Из-за этого, говорят Бен-Исраэль и другие специалисты, Израиль предпочел бы участвовать в атаке, которую возглавляет Америка - такой сценарий Буш отказывается исключать. Но они опасаются, что Буш настолько ослаблен дома из-за Ирака, "что открытие нового фронта в Иране может быть для него нереальным", отметил Бен-Исраэль.

Израиль прозрачно намекает, что готов действовать в одиночку. В статье, опубликованной на прошлой неделе в New Republic, Халеви и еще один научный сотрудник Центра Шалем Михаэль Орен писали, что, если Израиль решит нанести удар, это, вероятно, будет сделано в ближайшие 18 месяцев.

Израиль будет ждать достаточно долго, чтобы дать санкциям возможность подействовать, прогнозируют авторы, но не настолько долго, чтобы иранские объекты стали радиоактивными, а последствия их бомбардировки - гораздо опаснее.

Роберт Эйнхорн, заместитель госсекретаря по вопросам нераспространения в администрации Клинтона, заявил, что угрозы Израиля в сочетании с вероятностью военной операции США могут способствовать введению санкций.

"Важно, что не только Иран верит в правдоподобность военного варианта, - сказал Эйнхорн, который является старшим советником в вашингтонском аналитическом Центре стратегических и международных исследований. - Чем больше европейцы считают, что применение военной силы в Иране возможно, тем больше они будут готовы использовать экономические рычаги, чтобы избежать такой возможности".

"Израиль дает сигнал тревоги многим странам, убеждая их сделать все возможное", - сказал он. Но если эти усилия провалятся, "ему придется решать, действовать ли военными средствами в одностороннем порядке. Это будет очень трудное решение".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru