Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2007 г.

Томас Хардинг, Ричард Сейвилл и Алекс Масси | The Telegraph

Пентагон не будет подвергать взысканию летчиков, открывших "дружественный огонь"

Вчера вечером Пентагон отказался принимать дальнейшие дисциплинарные меры против американских летчиков, открывших "дружественный огонь" по британским танкам в Ираке, в результате чего один солдат погиб и еще четверо были ранены.

Несмотря на утечку видеозаписи, сделанной в кабине, и записи переговоров во время удара, нанесенного в 2003 году, Вашингтон заявил, что пилоты были оправданы в ходе расследования, длившегося несколько месяцев. Он не считает нужным пересматривать свою позицию.

Однако на фоне грозящей пиар-катастрофы Пентагон официально согласился передать документы расследования обстоятельств гибели младшего капрала танка Horse Мэтти Халла при условии, что их увидят только его родственники и оксфордский заместитель коронера Эндрю Уолкер.

На прошлой неделе коронер затребовал видеозапись и попросил о вызове американских свидетелей. Рассмотрение не будет касаться организации атаки на четыре бронемашины полка Blues and Royals к северу от Басры.

Один из американских летчиков говорит: "Я думаю, прикончить эти чертовы ракетные установки было бы здорово". И позже: "Считай, что мы в тюрьме, парень", - и поток ругательств, когда им сообщают о смертельной ошибке.

Летчиков, подполковника и майора авиации Национальной гвардии из 190-й эскадрильи истребителей, база которой находится в Буазе, Айдахо, не будут отдавать под трибунал. Американские источники сообщили, что прошлое расследование пришло к выводу, что они не проявили безответственности и разумно полагали, что имеют дело с противником.

Вчера вечером пресс-секретарь американского Центрального командования майор Дэвид Смолл заявил, что публичная доступность видео "заслуживает сожаления", добавив, что американские военные не возражают против рассекречивания записи для расследования, но не хотят, чтобы ее могли увидеть все, так как это играет на руку врагам Америки.

Он сказал, что "просил бы отказаться" от мысли, что военные могли бы действовать расторопнее и предотвратить утечку.

Пресс-секретарь 190-й эскадрильи истребителей лейтенант Тони Винчелли сказал, что оба летчика остаются в подразделении.

"Они были прикомандированы к Национальной гвардии в Айдахо до инцидента, выполнили свои обязанности и вернулись".

Ранее в тот же день источники в Уайтхолле сообщили, что утечка вывала "сильное раздражение" у американцев, доверивших британским коллегам секретный материал. Пентагон пригрозил иском против источника материала.

Министр обороны Дес Браун приветствовал передачу американцами записи как верный шаг.

"Передача секретной информации, даже ближайшим союзникам, никогда не бывает простой, но это правильно, - заявил он. - Я понимаю, что могло огорчать семью Халла, и рад, что мы смогли решить эту проблему".

Пресс-секретарь Пентагона признал, что может понять недовольство семьи младшего капрала Халла, но отметил, что "не было намерения и попыток скрыть инцидент".

"Мы анализировали запись в выходные, получив запрос британского министерства обороны о ее передаче". Видео появилось в СМИ раньше, чем было принято решение.

Джеральдина Маккул, представляющая интересы вдовы Халла, Сьюзан, заявила, что ее клиентка удовлетворена тем, что теперь коронер сможет увидеть материалы.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru