Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2007 г.

Мэттью Мур | The Telegraph

Философию начнут преподавать в детском саду

В стремлении повысить у детей IQ и уверенность в себе малышам, начиная с трехлетнего возраста, могут начать преподавать философию.

Если в Шотландии будут изысканы средства для расширения программы, уже успешно работающей в начальной школе, детсадовцы тоже начнут обсуждать этику, проблемы бытия и первоосновы знаний.

Конечно, юным мыслителям не придется заучивать теории Декарта или постигать суть постмодернизма. Для стимуляции дебатов педагоги будут использовать картинки и познавательные рассказы, а не лекции о теориях или взглядах отдельных философов.

Совет Клакманнаншира предлагает такую программу для детских садов, опираясь на результаты исследования, которое показало, что подобные уроки в начальных классах оказывают продолжительное позитивное воздействие на учащихся.

Ученики, которые прошли курс "Мышление через философию" (Thinking Through Philosophy), стартовавший 6 лет назад, повысили свой IQ, в среднем, на 6,5 балла, а улучшенный уровень интеллектуальной работоспособности сохранялся у них и после окончания средней школы.

У учеников также отметили повышение самооценки и эмоциональной реакции, что привело к улучшению поведения в классе.

Исследование проводил Университет города Данди.

Под впечатлением от результатов программы шотландские власти выделили финансирование для аналогичной программы в средней школе, а Совет Клакманнаншира планирует расширить ее и на детские сады.

Пол Клегхорн, директор начальной школы Саннисайд, первого заведения, где началась реализация программы, заявил, что важно "поймать" детей как можно раньше, когда их мозг и моральные устои еще формируются.

"Если начинать в детском саду, то дети получают инструменты для улучшения мышления, и мы начинаем строить более разумный мир", - подчеркнул он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru