7 февраля 2007 г.

Кристиан Хенкель | Die Welt

Гус Хиддинк: "Абрамович полезен для футбола"

Голландец Гус Хиддинк, 60 лет, один из самых успешных тренеров в мире, в настоящее время возглавляет российскую национальную сборную по футболу. В беседе с WELT.de, которая прошла перед матчем в Нидерландах, он рассказывает о своем отношении к владельцу футбольного клуба "Челси" и к водке, а также о планах на следующие полгода.

- Голландцев считают либеральными и жизнерадостными. Вы стали первым тренером-иностранцем российской национальной сборной - сборной страны, о которой Уинстон Черчилль однажды сказал, что она "загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки". Как вы вообще справляетесь с таким явлением, как загадочная русская душа?

- Я очень уважаю Черчилля, но должен сказать, что я знаком с другой Россией. Несмотря на то что на атмосферу в стране большое влияние оказывают насущные проблемы и это здесь ощущается острее, чем в Западной Европе, люди в России открыты и дружелюбны. Конечно, глобализация коснулась и Москвы. Такое ощущение, что здесь все участвуют в этом. Люди много работают, а новое встречают с любопытством и готовностью осваивать.

- О вас говорят как о стороннике трезвого образа жизни. А вы уже имели опыт общения с национальным русским напитком, водкой?

- Нет. Но, если Россия пройдет отборочный тур чемпионата Европы, я сделаю исключение. Иначе меня здесь перестанут воспринимать всерьез.

- В последний раз сборная СССР выходила в финал ЧЕ в 1988 году - почти 20 лет назад. С тех пор результаты российских футболистов постоянно разочаровывали. Можно ли сказать, что Россия - футбольная нация?

- Думаю, да. Вы упомянули 1980-е годы: в то время национальная сборная СССР была величиной в международном футболе. Еще в 1990-е русские играли серьезную роль в Англии, Испании и Германии. В последние годы отмечен структурный надлом, причины которого, несомненно, коренятся в политическом хаосе и развале Советского Союза.

- Вас считают сторонником наступательной тактики в футболе. Уже давно игру российских футболистов не связывали с подобной тактикой. Тяжело ли вашим игрокам менять свою философию?

- Вначале я, конечно, натолкнулся на некоторое сопротивление. Однако через какое-то время все поняли, что в моей команде играет только тот, кто подчиняется моим требованиям. Я жду, что реакция игроков будет творческой и гибкой в любой ситуации. Вам же известно, что концепцию "тотального футбола" придумали именно мы, голландцы. Каждый игрок должен владеть как тактикой защиты, так и тактикой нападения, хотя не всегда это то, к чему привыкли мои парни.

- Будучи тренером австралийской сборной, вы были на чемпионате мира в Германии. Каковы ваши самые сильные впечатления?

- Должен признать, что на всех крупных турнирах я настолько концентрируюсь на своей команде, что не замечаю происходящего вокруг. Но, если вы имеете в виду что-то особенное во время последнего ЧМ, то я могу отметить небывалый симбиоз страны-хозяйки ЧМ и ее футбольных болельщиков. Просто невероятно, как чествовали молодую, неопытную немецкую сборную на турнире.

- Как развивается голландская сборная, которая сегодня станет вашим противником на поле? Считаете ли вы Марко ван Бастена подходящим тренером для национальной сборной?

- Нет ни одной страны, где бы работа с подрастающим поколением футболистов велась на таком уровне, как в Голландии. В результате появляются одаренные, хорошо подготовленные юниоры. Для тренера это и благословение, и проклятие, поскольку, с одной стороны, у него есть огромный выбор, однако многим он вынужден отказывать, а это больно. Марко в качестве тренера национальной сборной за последние два года перепробовал многие вещи. Его решение относительно таких именитых игроков, как ван Нистельрой и ван Боммель, которым, на его взгляд, не место в команде, имело следствием некий "силовой вакуум" в сборной. И, тем не менее, я считаю, что Марко находится на своем месте.

- В отношениях между тренером английского клуба "Челси" Жозе Мауриньо и владельцем клуба Романом Абрамовичем в последнее время не все гладко. Если верить английским СМИ, вы являетесь возможным преемником нынешнего тренера. Вас считают другом миллиардера. Какова роль Абрамовича в вашем решении стать во главе российской национальной сборной по футболу?

- Еще до моего назначения на эту должность у нас действительно сложились дружеские отношения с Романом Абрамовичем. С ним и с главой Российского футбольного союза Виталием Мутко мы вели долгие переговоры относительно возможных перспектив моей работы. Интерес, проявленный Романом, а также его поддержка, несомненно, внесли свой вклад в то, что я после долгих раздумий принял решение в пользу российской национальной сборной.

- А как вы можете прокомментировать слухи по поводу "Челси"?

- Могу сказать лишь одно: я никогда не говорил с Романом Абрамовичем по поводу тренерства в "Челси". В настоящий момент я тренер российской национальной сборной и останусь таковым, по крайней мере, до лета 2008 года. Я рад возложенной на меня задаче и доволен достигнутыми результатами. Но даже если абстрагироваться от этого: представляете, что бы началось в России, если бы через год по воле Абрамовича я бы перешел в "Челси"? Здесь бы никто этого не понял.

- Какова, на ваш взгляд, роль Абрамовича в международном футболе?

- Я был удивлен, когда узнал, что Абрамович приобрел "Челси". Меня, как и многих других, мучили сомнения. Российский миллиардер и "никто" в футбольном мире покупает клуб премьер-лиги. Все ясно: придет, наделает шуму, сорвет кассу и оставит после себя руины. Но после того, как я познакомился с Романом Абрамовичем лично, я был поражен, какой интерес и знание дела он демонстрировал в вопросе футбола. У меня сложилось впечатление, что он любит этот спорт. Его заслугой является основание футбольной академии. Существование таких людей, как Абрамович, всегда на пользу футболу.

Источник: Die Welt