Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2007 г.

Жак Шустер | Die Welt

Спецслужбы: Сирия поставляет оружие "Хизбалле"

Судя по всему, несколько дней назад радикальная организация получила большую партию противотанкового вооружения. Источник поступления - Россия, которая, видимо, не имела никакого понятия о передаче своего оружия "Хизбалле". Однако сама по себе проблема не нова

31 января этого года в аэропорту Дамаска приземлился российский транспортный самолет. Он доставил 600 контейнеров с российским противотанковым вооружением. На взлетно-посадочной полосе его встречали представитель шиитской экстремистской организации "Хизбалла", а также представитель "Революционной гвардии Ирана". В присутствии сирийского офицера они дали команду перенести примерно сто контейнеров в грузовой автомобиль. Груз отправился к бойцам "Хизбаллы" в Ливане.

Эта информация, имеющаяся в распоряжении нашей редакции, получена из источников в западных спецслужбах. Из документов следует, что российские поставщики ничего не знали о передаче оружия "Хизбалле". Если торговля оружием осуществляется в соответствии с российско-сирийскими договорами, то его поставка "Хизбалле" нарушает резолюцию ООН номер 1701, которая была принята 11 августа прошлого года, вскоре после начала войны в Ливане. Она запрещает передачу оружия ливанскому вооруженному ополчению.

С определенного времени власти России пытаются воспрепятствовать тому, чтобы российское оружие попадало в руки "Хизбаллы". Сирия уже не первый раз отправляет часть поступающего ей российского вооружения своим союзникам в Ливане - официально Дамаск всегда утверждал, что оружие было украдено из сирийских военных лагерей в Ливане.

Следствием подобных нарушений договора стало решение России передать, начиная с марта этого года, всю торговлю оружием с Сирией государственному внешнеторговому предприятию "Рособоронэкспорт". Целью такого шага является усиление контроля над механизмами поставок. Произведет ли это решение большое впечатление на сирийцев, специалисты по Ближнему Востоку сомневаются. Согласно информации, полученной из источников в спецслужбах, на этой неделе сирийцы в качестве жеста доброй воли задержали банду контрабандистов. Единственный момент, который портит всю картину: оружие предназначалось антисирийскому христианскому ополчению.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru