Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2007 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Российское правосудие

Колесо правосудия в путинской России движется странным образом, но на этой неделе его ход был на редкость очевиден. Прокуратура выдвинула новые обвинения против Михаила Ходорковского, которые, вероятно, гарантируют, что бывший нефтяной магнат компании ЮКОС и политический оппонент Путина не покинет свою сибирскую тюрьму до президентских выборов следующего года.

В предыдущем судебном процессе над Ходорковским не было ничего, что позволяло бы надеяться, что в этот раз исход для него будет лучше, когда российский суд в Чите близ монгольской границы начнет рассмотрение дела об отмывании денег и присвоении собственности.

Ему могут добавить 15 лет тюремного заключения. Первый приговор Ходорковскому и лишение его свободы на восемь лет за уклонение от уплаты налогов позволили осуществить закулисную национализацию ключевых активов ЮКОСа. В следующем году он мог бы подать прошение о досрочном освобождении. Теперь больше не может.

Хорошо бы российские следователи были столь же упорны в преследовании убийц Анны Политковской, которая была застрелена в подъезде собственного дома в октябре прошлого года. Ее дело до сих пор не раскрыто. Начиная с убийства тележурналиста Владислава Листьева в 1995 году, ни один виновный в каком-либо из громких убийств в России не был успешно осужден.

В настоящее время Кремль занят тем, что пытается осложнить жизнь властям Великобритании, стремящимся осуществить правосудие в отношении убийц Александра Литвиненко, который в ноябре прошлого года в Лондоне был отравлен полонием-210.

Британские следователи нашли следы радиоактивного вещества в отеле, на борту самолета, даже на сиденьях на футбольном стадионе, где побывал во время своего визита в Лондон московский бизнесмен Андрей Луговой. Бывший агент КГБ и его коллега встречались с Литвиненко в день, когда последний был отравлен. Полоний-210 был также обнаружен на барной стойке и в чайнике лондонского отеля, где они встречались.

Очевидно, этих судебных доказательств недостаточно по российским стандартам. В Великобритании не было выдвинуто никаких обвинений, но российская Генпрокуратура уже в упреждающем порядке заявила о невозможности экстрадиции Лугового в Великобританию. Россия также отказывается разрешить британской полиции напрямую допросить его в Москве.

Не надо быть специалистом в области теории заговоров, чтобы высказать догадку, что Кремль хочет, чтобы Ходорковский оставался в Сибири, а дела Политковской и Литвиненко никогда не были раскрыты. И ему это удается.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru