Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
7 февраля 2011 г.

Бенжамен Барт | Le Monde

Где выход для Хосни Мубарака?

Несмотря на совместное давление восставших на площади Тахрир и западных администраций, отказ Мубарака от власти представляется пока маловероятным, пишет Le Monde. "Клан президента, убежденный, что молчаливое большинство в стране его поддерживает, сплотился вокруг Мубарака", - констатирует корреспондент Бенжамен Барт. "Нет лагеря Мубарака в строгом смысле слова, а есть достаточно широкий сегмент населения, которое не хочет, чтобы президента унижали и критиковали. Это эмоциональная реакция, не имеющая прочных оснований. Что касается сторонников президента, которых мы видим на улицах, то это наемники Национальной демократической партии, которым платят, чтобы они терроризировали манифестантов", - полагает эксперт Центра Карнеги Амр Хамзами. В то же время, по признанию Хамзами, затягивание кризиса отталкивает многих сторонников протестующих.

Однако главный недостаток протестного движения - полное отсутствие лидеров и представителей в органах власти, признает газета. Силы, стоящие у истоков восстания, отвернулись от него, и над выходом из кризиса теперь думают традиционные оппозиционные партии и несколько специализированных комитетов. "Мы считаем, что Мубарак может остаться на своем посту, но передать все полномочия вице-президенту Омару Сулейману. Таким образом, Мубарак не будет оскорблен, а у нас развязываются руки для того, чтобы начать реформы", - приводит газета слова политолога Диа Рашвана. "Однако этот проект сталкивается с тремя трудностями. Его поддерживают не все оппозиционные партии, нет гарантии, что он устроит непримиримых борцов с площади Тахрир, а его соответствие конституции вызывает вопросы", - пишет издание, отмечая, что в Египте нет единой точки зрения на то, может ли вице-президент вносить изменения в конституцию, без которых невозможны свободные президентские выборы.

"Что касается отставки Мубарака, на которой настаивает площадь Тахрир, она тоже может завести в тупик. В этом случае его преемником станет спикер парламента и один из лидеров президентской партии Фатхи Срур, перед которым встанет практически невыполнимая задача - в течение 60 дней организовать выборы", - пишет в заключение издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru