Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2011 г.

Натали Уварофф | Le Telegramme

Опасный рост националистических настроений в России

Накануне предстоящих парламентских и президентских выборов в России рост ксенофобских и расистских настроений, который непременно используют в ходе кампании различные партии, представляет реальную опасность для будущего страны, пишет Le Télégramme.

"В Российской Федерации нет националистической партии. ЛДПР Владимира Жириновского, делающая ставку на антизападные настроения и примитивный популизм, была создана в 1991 году КГБ, чтобы при помощи "правой псевдооппозиции" попытаться канализировать недовольство и выступления националистического толка. Однако эта инициатива не помешала появлению националистического движения, насчитывающего, по данным анонимного источника ФСБ, 40 тысяч членов и объединяющего малые группы с националистической и даже национал-социалистической идеологией", - пишет корреспондент Натали Уварофф.

Националистическое движение неоднородно, в него входят скинхеды, бывшие уголовники, православные христиане, атеисты и даже язычники, продолжает издание. Однако сейчас все эти отличия отходят на второй план, так как "то, что нас объединяет, гораздо сильнее того, что нас разделяет": "Нам надоело считаться гражданами второго сорта в нашей собственной стране и быть мишенями для террористов, которых мы содержим, - говорит Игорь. - Надо выслать всех нелегальных мигрантов к ним на родину и ввести визовый режим для стран бывшего СССР".

Антикавказские погромы, прошедшие 11 декабря в Москве и других крупных российских городах, "свидетельствуют о высокой степени готовности националистов и пугающей эффективности их пропаганды и методов", констатирует газета. "Что касается населения, оно поддерживает требования националистов, пусть и не всегда одобряет их методы", - пишет газета, ссылаясь на данные опроса "Левада-Центра", согласно которому 55% респондентов согласны с лозунгом "Россия для русских".

Источник: Le Telegramme


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru