Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
7 февраля 2011 г.

Клеменс Вергин | Die Welt

Запад поддерживает протесты, но воздерживается от решительных заявлений

На Международной конференции по безопасности в Мюнхене Запад, обсуждая ситуацию в Египте, отметил связанные с ней трудности: слишком велика опасность возможного хаоса в стране, пишет на своем сайте газета Die Welt.

В Мюнхене вновь явно проявилось, насколько трудно Западу занять ясную позицию по поводу событий в Египте, отмечает газета. Меркель, Эштон, Клинтон, ван Ромпей и Вестервелле отчасти поддержали протест сочувственными словами. "Кем бы мы были, если бы не встали на сторону этих людей", - произнесла, к примеру, канцлер Германии. "Однако же очевидного стремления присоединиться к призыву демонстрантов к немедленной отставке Мубарака не наблюдалось. Слишком велико опасение, что Египет погрузится в хаос, и слишком велик страх, что из короткой и резкой переходной фазы еще более сильными выйдут только "Братья-мусульмане", - отмечает автор статьи Клеменс Вергин. Умеренные, но плохо организованные оппозиционные силы получат шанс устоять на выборах в противостоянии с "Братьями-мусульманами" лишь в том случае, если у них появится время для создания своих структур.

"Стоит остерегаться мысли, что выборы - это всего лишь переключатель, на который достаточно нажать, чтобы получить демократию", - полагает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Вместе с тем по причинам стратегического характера нежелательно поддерживать немедленную отставку Мубарака, говорится в статье, ведь Запад может утратить влияние в регионе, если возникнет впечатление, что он скоропалительно отказывает в поддержке своим многолетним союзникам.

Узи Арад, советник премьера Израиля по национальной безопасности, указал на наличие в египетской оппозиции антидемократических сил, которые можно встретить не только среди "Братьев-мусульман". Хотя Арад не думает, что новый Египет официально расторгнет мирный договор с Израилем, по его мнению, "это может привести к откату назад в сотрудничестве по вопросам безопасности между Израилем и другими умеренными режимами в регионe".

В Мюнхене состоялось также заседание ближневосточного "квартета", который вновь попытался реанимировать мирный процесс. Похоже, больших подвижек в этом вопросе нет, отмечает газета. Но и ожидать этого было трудно, ведь палестинцы и израильтяне сперва хотят выждать, что будет с Египтом. "Годами западные политики и эксперты по Ближнему Востоку твердили мантру, что израильско-палестинский конфликт является центральной проблемой региона. Очередной постулат, разрушенный демонстрантами в Египте и Тунисе, - пишет автор статьи: - они больше озабочены собственным будущим, нежели палестинцами". Фиксация на ближневосточном конфликте была, пожалуй, одной из причин, почему Запад до недавних пор так мало заботила дисфункциональность в арабском мире. Теперь за это приходится расплачиваться, резюмирует Вергин.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru