Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2011 г.

Хауке Фридерикс | Die Zeit

Спор вокруг новых ядерных держав и противоракетных щитов продолжается

В Мюнхене на международной конференции по безопасности в силу вступил новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный Россией и США. Однако гармоничными отношения между Москвой и Вашингтоном до сих пор назвать сложно, констатирует Die Zeit.

После того как госсекретарь США Хиллари Клинтон и ее российский коллега Сергей Лавров обменялись ратификационными грамотами, генсек ООН Пан Ги Мун заявил о "вехе на пути к разоружению, к миру без ядерного оружия". Как напоминает автор публикации Хауке Фридерикс, американцы и русские долго не могли договориться об условиях продления предыдущего договора, срок действия которого истек в 2009 году. "Однако и после того, как им все же удалось это сделать, гармонии в отношениях не прибавилось". Эллен Таушер, заместитель госсекретаря США по контролю в сфере вооружений и международной безопасности, напомнила в своем выступлении о мире без ядерного оружия в видении президента Барака Обамы, подчеркнув, что Соединенные Штаты не справятся в этом вопросе в одиночку.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил надежду, что ратификация договора станет новым импульсом к сотрудничеству России и Запада. При этом вице-премьер Сергей Иванов подверг НАТО и американцев критике, сказав, что ликвидация ядерного оружия будет эффективной лишь тогда, когда будет гарантирована безопасность для всех государств. "Мы неоднократно призывали другие ядерные державы и предлагали им следовать нашему примеру - размещать тактическое ядерное оружие только на своей территории", - заметил российский политик.

"Президент США, лауреат Нобелевской премии мира, может, и реализовал бы эти чаяния, тем более что они соответствуют и его представлениям. Однако генсек НАТО, как и некоторые члены альянса, выступает за сохранение ядерного оружия в качестве потенциала устрашения. Многие бывшие члены Варшавского договора, особенно страны Балтии, до сих пор чувствуют угрозу со стороны России", - говорится в статье.

Одним из спорных моментов нового договора была система ПРО для Европы, продолжает автор, и в Мюнхене российская делегация дала понять, что продолжает с недоверием относиться к противоракетному щиту. Диалог еще не означает согласия, предупредил глава российского МИДа.

Русские и американцы никак не могут договориться и в отношении Ирана. Москва выступает против дальнейших санкций, в то время как Вашингтон указывает на то, что Ирану может потребоваться всего лишь год для окончательной реализации своих ядерных замыслов.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru