Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2013 г.

Надя Эрб | Frankfurter Rundschau

Земля лишь чудом избежит столкновения с астероидом

15 февраля 2013 года в 20:24 по центральноевропейскому времени мимо Земли промчится 45-метровый астероид под названием 2012 DA14, сообщает немецкая Frankfurter Rundschau. Минимальное расстояние, на которое приблизится данное небесное тело к нашей планете, составит порядка 27700 км, что означает, что он пересечет орбиту некоторых геостационарных спутников Земли. Однако столкновение со спутником, а уж тем более с Землей, как успокаивает Дон Йоманс, директор программы NASA по поиску и изучению околоземных объектов, исключено. "Траектория астероида просчитана очень хорошо, иноземное тело даже не войдет в атмосферу Земли", - заявил Йоманс.

Между тем подобная "встреча" представляет огромный интерес для исследователей, ведь астероид 2012 DA14 - самое крупное небесное тело, пролетающее мимо Земли с момента начала ведения соответствующей статистики в 90-х годах ХХ столетия. По оценкам экспертов NASA, встреча со схожим астероидом происходит лишь раз в 40 лет, столкновение же - один раз в 1200 лет. Размер подобного астероида не сможет повлиять на траекторию Земли в случае столкновения, однако нельзя исключать уничтожения целых регионов - как, например, в результате падения Тунгусского метеорита более 100 лет назад или астероида, уничтожившего динозавров.

Именно поэтому, дабы избежать столкновения нашей планеты с подобным "гостем", исследователи NASA и Европейского космического агентства объединили свои усилия в этой области. Во время пролета за 2012 DA14 будут наблюдать сразу из нескольких обсерваторий. Впоследствии NASA с помощью радаров составит трехмерную модель астероида, благодаря которой можно будет судить о свойствах подобных объектов.

Всего на данный момент ученым известно порядка 350 астероидов, представляющих опасность для нашей планеты. По некоторым оценкам, столкновение с одним из них может произойти в 2048 году. Всего, по оценкам NASA, во Вселенной путешествует до 500 тысяч объектов с размерами, как у 2012 DA14 - однако на сегодняшний день открыто менее 1% от этого количества, подчеркивает издание.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru