Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2013 г.

Кристиан Еш | Frankfurter Rundschau

Поистине с русским размахом!

"На днях из Сочи пришли две новости - хорошая и плохая, - пишет московский обозреватель Frankfurter Rundschau Кристиан Эш. - Начнем с хорошей". Российский президент Владимир Путин обсудил ход строительства олимпийских объектов и гоночной трассы в Сочи с президентом Formula 1 Берни Экклстоуном. Последний остался под большим впечатлением.

"Плохая же была настолько плохой, что о ней даже не осмелились открыто сказать в телеэфире: показав два десятка министров и высокопоставленных олимпийских чиновников, проводящих совещание, с телеэкрана лишь таинственно намекнули, что речь идет о финансовой стороне дела", - продолжает журналист. Поэтому цитировать сумму, озвученную зампредом российского правительства Дмитрием Козаком, пришлось газетам. Итак, на подготовку к зимней Олимпиаде Сочи-2014 уже потрачена рекордная в истории сумма - 1,5 триллиона рублей (38 млрд евро) - это в 25 раз больше, чем стоили прошлые зимние Игры в Ванкувере, и на 8 млрд евро больше, чем потратили на Олимпиаду-2008 китайцы. На эти деньги можно было построить восемь таких аэропортов, как в Берлине. Интересно, какой все-таки будет окончательная цифра, ведь до церемонии открытия остался еще год, задается вопросом Эш. Кстати, изначально, когда российский курорт на берегу Черного моря еще только боролся за право проведения Олимпиады, в планах озвучивалась лишь пятая часть названной суммы.

Российские власти неустанно подчеркивают, что Сочи-2014 является долговременным проектом и строительство олимпийских объектов составляет лишь малую часть - 200 млрд рублей, по данным Козака. Большая же часть (500 млрд рублей) была инвестирована в инфраструктуру города и региона в целом. К тому же власти заявляют, что значительную часть расходов оплачивает не государство, а инвесторы. Однако, на самом деле, отмечает издание, строят-то на государственные кредиты, да и сами инвесторы являются, по большей части, государственными предприятиями. Так, ОАО "РЖД" на государственные 6 млрд евро строит 50-километровую трассу Адлер - Красная поляна, ОАО "Газпром" прокладывает на глубине 170-километровый подводный трубопровод для охлаждения ледяных дворцов.

Оппозиционер Борис Немцов, сам уроженец города Сочи, сравнил подготовку к Олимпиаде с идеей Никиты Хрущева выращивать кукурузу в Сибири. Было бы куда лучше, считает политик, если бы государство потратило эти средства на строительство спортивных объектов во всех городах страны. "Еще бы и на коньки с роликами всем гражданам до 30 лет осталось бы", - говорит он.

Но Сочи, продолжает Кристиан Эш, является имиджевым проектом, "великим жестом" - таким же, как и подготовка к проведению короткого саммита АТЭС во Владивостоке; тогда "в будущее" инвестировали 17 млрд евро.

В отличие от британца Экклстоуна, российская Счетная палата не в восторге: к идее повторного использования олимпийских объектов она относится со скептицизмом, да и поддержание объектов в рабочем состоянии стоит немало денег. То, что Олимпийские игры всегда оставляют после себя немало проблем, было известно давно - просто в Сочи эти проблемы приобретут иной, поистине русский размах, уверен обозреватель.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru