Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
7 февраля 2013 г.

Чарльз Кловер и Кортни Уивер | Financial Times

Российские деньги текут через Кипр

Как связаны между собой Кипр и платные парковки в Москве? В прошлом году в Москве появились парковки, которые можно было оплатить, отправив СМС на номер 7757, повествует The Financial Times. Московский блоггер Евгений Шульц обнаружил: этот номер принадлежал фирме, учрежденной "двумя компаниями, зарегистрированными на Кипре, а кто собственники этих компаний, неясно", пишут авторы статьи Чарльз Кловер и Кортни Уивер.

Кипр играет "уникальную, всепроникающую и сомнительную роль" в российской экономике, замечает издание.

Сегодня Кипр оказался на грани банкротства, но ЕС пока не спешит оказать ему помощь, поскольку "опасается, что этот остров - убежище для российских "грязных денег". Сколько денег россияне держат на Кипре? Оценки расходятся: некоторые эксперты говорят о 8 млрд евро, разведка Германии (согласно публикации Der Spiegel) называет 35 млрд.

Статистика ЦБ РФ гласит: в 2011 году Кипр занял первое место среди стран, куда переводились российские деньги, а также среди прямых инвесторов в Россию (более 13 млрд долларов инвестировано).

Газета тут же подчеркивает: "Большая часть наличности, которая проходит через Кипр, - это не "черные деньги". Российские бухгалтерские и юридические фирмы рекомендуют остров как легальное убежище от налогов, поскольку там плоская 10-процентная ставка налогообложения. Правовая система Кипра, основанная на английском праве, часто больше нравится российскому бизнесу, чем местная альтернатива".

"Есть предостаточно законопослушных фирм, которые используют Кипр как часть структур холдингов, так как это удобно и к тому же дешевле, чем в западноевропейских юрисдикциях", - говорит юрист Майкл Пуг (Hogan Lovells).

И все же есть ряд настораживающих случаев, считает газета. "Я бы солгал, если бы сказал, что Кипр на сто процентов исполняет все [законы против отмывания денег]. Ему еще придется совершенствоваться", - сказал неназванный кипрский экономист.

Фонд Hermitage Capital утверждает, что через банки Кипра переводилась часть доходов от аферы, разоблаченной Магнитским. Генпрокуратура Кипра ведет проверку. "Дело Магнитского - один из немногочисленных случаев, когда имеются подробные и недвусмысленные обвинения в отмывании российских денег на Кипре. Но были и другие случаи, когда деятельность российских корпораций на Кипре привлекала внимание",- говорится в статье.

Так, ЦБ РФ раскритиковал ВТБ за перевод "токсичных" долгов в его кипрский филиал в 2009-2010 годах. В 2007-м ВТБ приобрел буровые установки у некой кипрской фирмы, которая закупила их в тот же день дешевле на 160 млн долларов, пишет газета, ссылаясь на совместный доклад фонда Навального и Henry Jackson Society.

Впрочем, киприоты заявляют, что версия о жульничествах россиян раздута лидерами ЕС и служит политической уловкой. "Какой банк не примет с распростертыми объятиями клиентов, которые приносят сотни тысяч долларов и платят с этих денег налоги на Кипре?" - задает риторический вопрос Росс Олованов (ProBusCon).

Как смотрит российская власть на бегство от налогов? В прошлом году Путин призвал к "деофшоризации", но, по мнению газеты, эта кампания не затронет Кипр. В январе министерство финансов Кипра заявило, что Россия вычеркнула остров из "черного списка" стран, в которые нельзя инвестировать. В 2012 году российские власти вывели Кипр из списка офшорных юрисдикций.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru