Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сочи уже не банановая республика, но какой ценой!

На инфраструктуру Олимпийских игр, стоимость которых изначально оценивалась в 19 млрд долларов, по текущим оценкам, будет потрачено 51,08 млрд. Сочи-2014 - это имиджевый проект России, такой же "великий жест", как проведение саммита АТЭС во Владивостоке, поясняют журналисты, но поражаются "поистине русскому размаху" проблем и свершений. Правозащитники недовольны обращением с гастарбайтерами.

"На днях из Сочи пришли две новости - хорошая и плохая, - пишет Frankfurter Rundschau. - Начнем с хорошей". Путин обсудил ход строительства олимпийских объектов и гоночной трассы в Сочи с президентом "Формулы-1" Берни Экклстоуном. Последний остался под большим впечатлением.

"Плохая же была настолько плохой, что о ней даже не осмелились открыто сказать в телеэфире: показав два десятка министров и высокопоставленных олимпийских чиновников, проводящих совещание, с телеэкрана лишь таинственно намекнули, что речь идет о финансовой стороне дела", - продолжает журналист Кристиан Эш. Приводить сумму, озвученную зампредом российского правительства Дмитрием Козаком, пришлось газетам. Итак, на подготовку к зимней Олимпиаде Сочи-2014 уже потрачена рекордная в истории сумма - 1,5 триллиона рублей (38 млрд евро) - это в 25 раз больше, чем стоили прошлые зимние Игры в Ванкувере, и на 8 млрд евро больше, чем потратили на Олимпиаду-2008 китайцы. На эти деньги можно было построить восемь таких аэропортов, как в Берлине, говорится в статье.

Российские власти неустанно подчеркивают, что Сочи-2014 является долговременным проектом и на строительство олимпийских объектов идет лишь малая часть инвестиций - 200 млрд рублей, по данным Козака. Большая же часть (500 млрд рублей) направляется в инфраструктуру города и региона в целом.

Приводя критические суждения, в том числе, оппозиционера и уроженца Сочи Бориса Немцова, автор статьи делает вывод: что ж, Олимпиада в Сочи является для Кремля имиджевым проектом, "великим жестом" - таким же, как, например, подготовка к проведению короткого саммита АТЭС во Владивостоке; тогда "в будущее" инвестировали 17 млрд евро.

Астрономический бюджет Олимпийских игр в Сочи отражает экстраординарные устремления президента Путина, для которого проведение этих состязаний - любимый проект, полагает The New York Times, озаглавив свой материал "В Сочи путинская концепция олимпийской славы столкнулась с прозой жизни". По словам российских чиновников, это будет самая дорогостоящая Олимпиада в истории, бюджет составит более 50 млрд долларов, то есть будет побит рекорд Китая, потратившего 42 млрд на Олимпиаду-2008 в Пекине. "Несомненно, определенная доля грандиозности и избыточной пышности присутствовала в планах Путина с самого начала", - говорится в статье.

"Подобные колоссальные мероприятия - идеальный шанс развить весь регион", - сказал пресс-секретарь президента Песков в среду. Он выступил в защиту вышеуказанных расходов, хотя и уверял, что 50 млрд долларов - завышенная цифра. Песков уподобил размах проекта "восстановлению городов и поселков после Второй мировой войны". По мнению журналиста, некоторые районы Сочи скорее походят на местность, которую "долгое время атакуют буйные инопланетяне": пещерообразные котлованы, железнодорожные эстакады, обрывающиеся на полпути, металлоконструкции - город напоминает "гипертрофированный детский конструктор".

Действия России при подготовке Олимпиады в среду впервые подверглись критике со стороны крупной международной организации. Human Rights Watch опубликовала доклад, где изложены жалобы рабочих-мигрантов на работодателей. Впрочем, МОК утверждает, что "Олимпстрой" провел 1300 проверок и выявил лишь немногочисленные нарушения, говорится в статье.

Нарекания звучат и со стороны россиян. Местные журналисты говорят, что им запретили писать что-либо, попахивающее критикой Олимпиады, экологи заявляют о незаконных свалках, уничтожении лесов и фауны, "десятки жителей утверждают, что были принудительно переселены из своих домов без выплаты надлежащей компенсации", пишет газета, уточняя, что тысячи других жителей согласились на компенсацию.

Есть также серьезные опасения по поводу безопасности ввиду соседства с Абхазией и Северным Кавказом, добавляет автор.

По данным доклада Human Rights Watch, пишет L'Express, большинство из 16 тыс. иностранных рабочих на олимпийских стройках в Сочи получают от 55 до 80 рублей в час, работают по 12 часов в день без выходных, вдобавок у них отбирают паспорта, а иногда и вовсе не платят зарплату. Иностранные рабочие, участвующие в подготовке самых дорогих Игр в истории, вряд ли оценят любимый лозунг российских властей: "Главное - участие", - замечает автор статьи.

"Раньше Сочи считался заповедником советского сервиса с замусоренными пляжами и инфраструктурой банановой республики. Однако, кажется, превращение в олимпийский город идет успешно", - признает Эльке Виндиш, постоянный автор Tagesspiegel.

"Один рекорд на зимних Олимпийских играх в Сочи гарантирован уже сейчас, за год до их начала: это будут самый дорогие Игры в истории", - пишет журналистка, приводя выкладки вице-премьера Дмитрия Козака. Эксперты прикидывают, сколько сможет вернуть казна, но "критически настроенные наблюдатели советуют быть скромнее в оценках: в последнее время практически никому из организаторов не удавалось заработать на Олимпиадах", отмечает Виндиш.

Так, например, неясно, откажется ли Россия от "вечного летнего времени", из-за которого разница во времени с Европой зимой составляет три часа, что крайне негативно влияет на рейтинг прямых трансляций соревнований и, соответственно, на стоимость рекламы, говорится в статье.

Прогнозы по количеству посетителей тоже могут оказаться слишком оптимистичными. Правда, Россия на время Олимпиады хочет существенно упростить или даже отменить визовый режим, а Роспотребнадзор назначил верхнюю границу цен на гостиницы, однако в Европе распространяется информация о близости места проведения Олимпиады к сепаратистскому региону Абхазия и "некоторые поклонники спорта могут предпочесть посмотреть Игры дома, на безопасном диване".

Грузия собирается бойкотировать Олимпиаду "и в остальном также старается отравить противнику в войне 2008 года удовольствие", утверждает Виндиш.

Сообщая о критике со стороны Human Rights Watch, журналистка пишет не только о проблемах иностранных рабочих в Сочи, но и о "серьезных нарушениях прав человека в регионе" ("В основном речь идет о ситуации этнических меньшинств - армян, турок и черкесов - и о ксенофобских высказываниях губернатора Ткачева").

The Times публикует отклик пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова на публикацию "Путин прилетел в Сочи, опасаясь, что его зимняя Олимпиада за 32 млрд фунтов провалится" от 5 февраля.

"Я не удивился, прочитав мрачные пророчества Роджера Бойза", - пишет Песков, но сообщает, что Кремль счел за честь тот факт, что "Сочи стал частью предолимпийской традиции пророчить беду. Похоже, без таких пророчеств невозможно организовать успешную Олимпиаду". Он напоминает, что Ванкуверу пророчили дефицит снега, Пекину - смог, Лондону - "резкий рост расходов, коллапс транспортной системы и хаос с набором охранников". Но все эти Олимпийские игры стали гордостью своих стран и показали их миру в наилучшем свете, указывает Песков.

Также по теме:

До зимней Олимпиады в Сочи остался год (Los Angeles Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru